Angulo entre ponteiros de um relogio
+2
Elcioschin
Bruna Barreto
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Angulo entre ponteiros de um relogio
Quando pela segunda vez, depois de 13h e 15 min., o menor angulo entre os ponteiros das horas e dos minutos de um relogio mede 90 graus?
Alguem pode me falar a fórmula para achar angulos formados entre ponteiros
pois fazendo por regra de tres eu nunca entendo
E por favor quem fizer faça pela fórmula pq eu vi a fórmula na internet cada um da uma coisa diferente
Obrigada
Alguem pode me falar a fórmula para achar angulos formados entre ponteiros
pois fazendo por regra de tres eu nunca entendo
E por favor quem fizer faça pela fórmula pq eu vi a fórmula na internet cada um da uma coisa diferente
Obrigada
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Angulo entre ponteiros de um relogio
Velocidade do ponteiro dos minutos: Vm = 360º/h = 6 º/min
Velocidade do ponteiro das horas: Vh = 30º/h = 0,5 º/min
Vm = 12*Vh
Às 13 h 15 minutos o ponteiro dos minutos está sobre o 3. Logo, andou 90º, depois das 13 h
Às 13 h 15 min o ponteiro das horas andou 90º/12 = 7.5º após às 13 h
ÁS 13 h 15 min o ângulo entre os ponteiros era 90º - 30º - 7,5º = 52,5º
52,5 - 0,5*t + 6*t = 270 ----> 5,5*t = 217,5 ----> 11*t = 435 --->
t = 435/11 ----> 39 min + (6/11) min ----> t = 39 min + 360/11 s ----> t = 39 min + 32,7 s
Somando 15 min (desde as 13 h 15 min) -----> 13 h 54 min 32,7 s
Velocidade do ponteiro das horas: Vh = 30º/h = 0,5 º/min
Vm = 12*Vh
Às 13 h 15 minutos o ponteiro dos minutos está sobre o 3. Logo, andou 90º, depois das 13 h
Às 13 h 15 min o ponteiro das horas andou 90º/12 = 7.5º após às 13 h
ÁS 13 h 15 min o ângulo entre os ponteiros era 90º - 30º - 7,5º = 52,5º
52,5 - 0,5*t + 6*t = 270 ----> 5,5*t = 217,5 ----> 11*t = 435 --->
t = 435/11 ----> 39 min + (6/11) min ----> t = 39 min + 360/11 s ----> t = 39 min + 32,7 s
Somando 15 min (desde as 13 h 15 min) -----> 13 h 54 min 32,7 s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71751
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Angulo entre ponteiros de um relogio
Desculpe Elcioshin,mas conforme eu escrevi la no enunciado eu pedi que alguem fizesse pela formula (vc sabe a formula correta? de angulos entre ponteiros)
Pois eu nao to conseguindo compreender sua resoluçao
e tambem eu queria saber qual é a formula pois eu tenho outras questoes aqui do mesmo tipo.
Obrigada
Pois eu nao to conseguindo compreender sua resoluçao
e tambem eu queria saber qual é a formula pois eu tenho outras questoes aqui do mesmo tipo.
Obrigada
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Angulo entre ponteiros de um relogio
Elcio eu achei uma formula aqui que me deu o menor angulo entre os ponteiros teta=30h -11/2m
ai eu achei o 52,5
e agora o que eu faço ?
ai eu achei o 52,5
e agora o que eu faço ?
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Angulo entre ponteiros de um relogio
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Angulo entre ponteiros de um relogio
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Angulo entre ponteiros de um relogio
Mas Euclides ,primeiramente Obrigada,é que eu quero entender fazendo pela fórmula e fazendo pela fórmula eu achei o menor angulo formado entre os ponteiros que é 52,5..queria saber agora como continuar
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Angulo entre ponteiros de um relogio
Desculpe, Bruna, mas esses exercícios de relógio são tão fáceis (bastando fazer um esbôço) que eu nunca quis decorar nada para isso.
O resultado que você está mostrando: 52,5 está errado. O certo é 54,4545..
Se o que você quer é transformar esse valor em minutos e segundos basta fazer:
52,5' ⇒ 52'+0,5' ⇒ 52' e 30s
O resultado que você está mostrando: 52,5 está errado. O certo é 54,4545..
Se o que você quer é transformar esse valor em minutos e segundos basta fazer:
52,5' ⇒ 52'+0,5' ⇒ 52' e 30s
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Angulo entre ponteiros de um relogio
Bruna
52,5º é o ângulo entre os dois ponteiros EXATAMENTE às 13h15min
É o mesmo valor que eu encontrei no início dos meus cálculos.
O que o problema está perguntando é "a que horas os dois ponteiros estarão fazendo um ângulo de 90º"
Se for na 1ª vez (veja desenho do Euclides): 52,5 - 0,5*t + 6*t = 90º
Se for na 2ª vez: 52,5 - 0,5*t + 6*t = 270
Com as fórmulas acima calcula-se quantos minutos decorreram desde às 13 h 15 min até que o ângulo seja 90º (na 1ª e na 2ª vez)
Para calcular a hora exata basta somar 15 min ao valor encontrado
52,5º é o ângulo entre os dois ponteiros EXATAMENTE às 13h15min
É o mesmo valor que eu encontrei no início dos meus cálculos.
O que o problema está perguntando é "a que horas os dois ponteiros estarão fazendo um ângulo de 90º"
Se for na 1ª vez (veja desenho do Euclides): 52,5 - 0,5*t + 6*t = 90º
Se for na 2ª vez: 52,5 - 0,5*t + 6*t = 270
Com as fórmulas acima calcula-se quantos minutos decorreram desde às 13 h 15 min até que o ângulo seja 90º (na 1ª e na 2ª vez)
Para calcular a hora exata basta somar 15 min ao valor encontrado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71751
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Angulo entre ponteiros de um relogio
a fórmula do ângulo entre os ponteiros é:
 = |60.h - 11.min|/2
onde "h" é valor da hora e "min" o valor dos minutos para o tempo dado.
a fórmula deriva de uma demonstração bem simples utilizando muito mais física (cinemática) do que matemática.
eu concordo com os professores de que esse tipo de questão é mais tranquila, mas em provas que exigem grande velocidade (como a prova do ITA) saber essa fórmula decorada ajuda bastante.
 = |60.h - 11.min|/2
onde "h" é valor da hora e "min" o valor dos minutos para o tempo dado.
a fórmula deriva de uma demonstração bem simples utilizando muito mais física (cinemática) do que matemática.
eu concordo com os professores de que esse tipo de questão é mais tranquila, mas em provas que exigem grande velocidade (como a prova do ITA) saber essa fórmula decorada ajuda bastante.
alyson jhon- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 10/03/2013
Idade : 30
Localização : brasília, DF, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Ângulo entre ponteiros do relógio
» Ângulo entre ponteiros de um relógio
» Ângulo entre ponteiros de relógio
» questão sobre angulo nos ponteiros do relogio
» Ângulo dos Ponteiros do Relógio
» Ângulo entre ponteiros de um relógio
» Ângulo entre ponteiros de relógio
» questão sobre angulo nos ponteiros do relogio
» Ângulo dos Ponteiros do Relógio
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|