Capacitores.
4 participantes
Página 1 de 1
Capacitores.
(ITA-2005) Considere o vão existente entre cada tecla de
um computador e a base do seu teclado. Em cada vão
existem duas placas metálicas, uma delas presa na base do
teclado e a outra, na tecla. Em conjunto, elas funcionam
como um capacitor de placas planas paralelas imersas no ar.
Quando se aciona a tecla, diminui a distância entre as
placas e a capacitância aumenta. Um circuito elétrico
detecta a variação da capacitância, indicativa do movimento
da tecla. Considere então um dado teclado, cujas placas
metálicas têm 40mm2
de área e 0,7mm de distância inicial
entre si. Considere ainda que a permissividade do ar seja ε0
= 9 ×10-12 F/m. Se o circuito eletrônico é capaz de detectar
uma variação da capacitância a partir de 0,2 pF, então,
qualquer tecla deve ser deslocada de pelo menos:
a) 0,1mm.
b) 0,2mm.
c) 0,3mm.
d) 0,4mm.
e) 0,5mm.
um computador e a base do seu teclado. Em cada vão
existem duas placas metálicas, uma delas presa na base do
teclado e a outra, na tecla. Em conjunto, elas funcionam
como um capacitor de placas planas paralelas imersas no ar.
Quando se aciona a tecla, diminui a distância entre as
placas e a capacitância aumenta. Um circuito elétrico
detecta a variação da capacitância, indicativa do movimento
da tecla. Considere então um dado teclado, cujas placas
metálicas têm 40mm2
de área e 0,7mm de distância inicial
entre si. Considere ainda que a permissividade do ar seja ε0
= 9 ×10-12 F/m. Se o circuito eletrônico é capaz de detectar
uma variação da capacitância a partir de 0,2 pF, então,
qualquer tecla deve ser deslocada de pelo menos:
a) 0,1mm.
b) 0,2mm.
c) 0,3mm.
d) 0,4mm.
e) 0,5mm.
Edvaldo Florêncio Santos- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 07/08/2019
Idade : 21
Localização : Itapetinga-Bahia-Brasil
Re: Capacitores.
A = 40 mm² = 40.(10-³ m)² = 4.10-5 m²
di = 0,7 mm = 0,7.10-³ m = 7.10-4 m
ε = 9.10-12 F/m
∆C = 0,2 pF = 0,2.10-12 F
df = distância final
Ci = ε.A/di --> Calcule Ci
Cf = ε.A/df --> Calcule Cf em função de df ---> I
Cf - Ci = 0,2.10-12 ---> II
I em II ---> calcule df
di = 0,7 mm = 0,7.10-³ m = 7.10-4 m
ε = 9.10-12 F/m
∆C = 0,2 pF = 0,2.10-12 F
df = distância final
Ci = ε.A/di --> Calcule Ci
Cf = ε.A/df --> Calcule Cf em função de df ---> I
Cf - Ci = 0,2.10-12 ---> II
I em II ---> calcule df
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Capacitores.
Muitíssimo obrigado senhor Elcioschin!
Edvaldo Florêncio Santos- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 07/08/2019
Idade : 21
Localização : Itapetinga-Bahia-Brasil
Capacitores.
(Mack-2004) No circuito ao lado, a lâmpada L apresenta
inscrição nominal (3W - 6V), o gerador elétrico utilizado é
considerado ideal e o capacitor não apresenta carga elétrica.
No momento em que a chave Ch é fechada, a lâmpada
acende e o amperímetro ideal A1 acusa uma intensidade de
corrente igual a 0,10 A. Instantes depois, a lâmpada apaga,
esse mesmo amperímetro marca zero e o amperímetro A2,
também ideal, indica:
inscrição nominal (3W - 6V), o gerador elétrico utilizado é
considerado ideal e o capacitor não apresenta carga elétrica.
No momento em que a chave Ch é fechada, a lâmpada
acende e o amperímetro ideal A1 acusa uma intensidade de
corrente igual a 0,10 A. Instantes depois, a lâmpada apaga,
esse mesmo amperímetro marca zero e o amperímetro A2,
também ideal, indica:
Edvaldo Florêncio Santos- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 07/08/2019
Idade : 21
Localização : Itapetinga-Bahia-Brasil
Re: Capacitores.
Crie outro tópico; poste as alternativas digitadas.
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 23
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: Capacitores.
Desculpe-me a falta de atenção,criarei outro.Muito obrigado!!
Edvaldo Florêncio Santos- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 07/08/2019
Idade : 21
Localização : Itapetinga-Bahia-Brasil
Re: Capacitores.
Elcioschin escreveu:A = 40 mm² = 40.(10-³ m)² = 4.10-5 m²
di = 0,7 mm = 0,7.10-³ m = 7.10-4 m
ε = 9.10-12 F/m
∆C = 0,2 pF = 0,2.10-12 F
df = distância final
Ci = ε.A/di --> Calcule Ci
Cf = ε.A/df --> Calcule Cf em função de df ---> I
Cf - Ci = 0,2.10-12 ---> II
I em II ---> calcule df
Como calcular a distância final? Não estou conseguindo calcular.
Mike- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 08/03/2024
Re: Capacitores.
Basta seguir o passo-a-passo indicado na minha solução e lembrar que Cf - Ci = ∆C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|