PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Resolva a equação x + (x^3/2) + (x^5/4) + ...

3 participantes

Ir para baixo

Resolva a equação x + (x^3/2) + (x^5/4) + ... Empty Resolva a equação x + (x^3/2) + (x^5/4) + ...

Mensagem por FISMAQUI Qua 03 Dez 2014, 11:24

Resolva a equação x + (x^3/2) + (x^5/4) + ... = 1

FISMAQUI
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 528
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolva a equação x + (x^3/2) + (x^5/4) + ... Empty Re: Resolva a equação x + (x^3/2) + (x^5/4) + ...

Mensagem por PedroCunha Qua 03 Dez 2014, 12:52

Olá.

Soma de P.G. infinita de a1 = x e q = x²/2 no lado esquerdo:

S = 1 .:. a1/(1-q) = 1 .:. x/(1 - x²/2) = 1 .:. x/[(2-x²)/2] = 1 .:. 2x = 2 - x² .:. x² + 2x - 2 = 0
 --> x = (-2 +- 2√3 )/2 .:. x = -1 +- √3

Tem o gabarito?

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolva a equação x + (x^3/2) + (x^5/4) + ... Empty Re: Resolva a equação x + (x^3/2) + (x^5/4) + ...

Mensagem por FISMAQUI Qui 04 Dez 2014, 09:35

PedroCunha escreveu:Olá.

Soma de P.G. infinita de a1 = x e q = x²/2 no lado esquerdo:

S = 1 .:. a1/(1-q) = 1 .:. x/(1 - x²/2) = 1 .:. x/[(2-x²)/2] = 1 .:. 2x = 2 - x² .:. x² + 2x - 2 = 0
 --> x = (-2 +- 2√3 )/2 .:. x = -1 +- √3

Tem o gabarito?

Att.,
Pedro

Não tenho o gabarito.
Mas, muito obrigado

FISMAQUI
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 528
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolva a equação x + (x^3/2) + (x^5/4) + ... Empty Re: Resolva a equação x + (x^3/2) + (x^5/4) + ...

Mensagem por rodrigoneves Qui 04 Dez 2014, 12:54

PedroCunha escreveu:Olá.

Soma de P.G. infinita de a1 = x e q = x²/2 no lado esquerdo:

S = 1 .:. a1/(1-q) = 1 .:. x/(1 - x²/2) = 1 .:. x/[(2-x²)/2] = 1 .:. 2x = 2 - x² .:. x² + 2x - 2 = 0
 --> x = (-2 +- 2√3 )/2 .:. x = -1 +- √3

Tem o gabarito?

Att.,
Pedro
Pedro
Me corrija se eu estiver errado, mas acredito que o valor x = -1 - √3 não valha, pois a razão da PG seria:
q = \frac{x^2}{2} = \frac{(-1 -\sqrt{3})^2}{2} = \frac{1 + 2 \sqrt{3} + 3}{2} = \frac{4 + 2\sqrt{3}}{2} \therefore q = 2 + \sqrt{3} , que é um valor maior que 1. Nesse caso, a PG decresceria até o infinito negativo, não sendo uma série convergente, portanto não faz sentido falar na soma infinita do primeiro membro, certo?
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

Resolva a equação x + (x^3/2) + (x^5/4) + ... Empty Re: Resolva a equação x + (x^3/2) + (x^5/4) + ...

Mensagem por PedroCunha Qui 04 Dez 2014, 15:47

Na verdade, a P.G. não descresceria dado x² > 2.
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolva a equação x + (x^3/2) + (x^5/4) + ... Empty Re: Resolva a equação x + (x^3/2) + (x^5/4) + ...

Mensagem por rodrigoneves Qui 04 Dez 2014, 18:33

Com a1 < 0 e q > 1...
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

Resolva a equação x + (x^3/2) + (x^5/4) + ... Empty Re: Resolva a equação x + (x^3/2) + (x^5/4) + ...

Mensagem por PedroCunha Qui 04 Dez 2014, 19:01

Ah sim. Nesse caso apenas uma das raízes satisfaz.
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolva a equação x + (x^3/2) + (x^5/4) + ... Empty Re: Resolva a equação x + (x^3/2) + (x^5/4) + ...

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos