Exercício de números complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Exercício de números complexos
Sendo 2z + iz* = 22 + 29i, em que i é a unidade imaginária e z* o conjugado complexo de z, podemos afirmar que o módulo de z é igual a:
a) 5
b) 7
c) 12
d) 13
e) 17
Segundo a minha resolução, o resultado foi 17... Mas foi o mais próximo entre os resultados. Aqui está o meu procedimento:
2(a+bi) + i(a-bi) = 22 + 29i
2(a+bi)=22
a+bi=11 (I)
i(a-bi)=29i
a-bi=29 (II)
Eu resolvi um sistema entre I e II e os resultados foram:
a=20 e b=9i
Como o módulo de z é z=√a² + b²:
|z|=√20² + (9i)²
|z|=√319
|z|≈17,8
Gostaria de saber se errei em alguma parte... Obrigada!
a) 5
b) 7
c) 12
d) 13
e) 17
Segundo a minha resolução, o resultado foi 17... Mas foi o mais próximo entre os resultados. Aqui está o meu procedimento:
2(a+bi) + i(a-bi) = 22 + 29i
2(a+bi)=22
a+bi=11 (I)
i(a-bi)=29i
a-bi=29 (II)
Eu resolvi um sistema entre I e II e os resultados foram:
a=20 e b=9i
Como o módulo de z é z=√a² + b²:
|z|=√20² + (9i)²
|z|=√319
|z|≈17,8
Gostaria de saber se errei em alguma parte... Obrigada!
MardyBum- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: Exercício de números complexos
Desenvolva primeiro a expressão para depois usar a identidade dos complexos.
2(a+bi) + i(a-bi) = 22+29i
2a + 2bi + ai + b = 22 + 29i
(2a+b) + (a + 2b)i = 22 + 29i
Agora usando a igualdade dos complexos, temos:
2a+b = 22 (I)
a+2b = 29 (II)
Resolvendo o sistema acharemos a = 5 e b = 12
Portanto o complexo será z = 5 + 12i
|z| = √ (5)² + (12)² = √ 25 + 144 = √ 169 = 13.
Espero ter ajudado.
2(a+bi) + i(a-bi) = 22+29i
2a + 2bi + ai + b = 22 + 29i
(2a+b) + (a + 2b)i = 22 + 29i
Agora usando a igualdade dos complexos, temos:
2a+b = 22 (I)
a+2b = 29 (II)
Resolvendo o sistema acharemos a = 5 e b = 12
Portanto o complexo será z = 5 + 12i
|z| = √ (5)² + (12)² = √ 25 + 144 = √ 169 = 13.
Espero ter ajudado.
Jader- Matador
- Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 29
Localização : Fortaleza - CE
Re: Exercício de números complexos
Well, now then Mardy Bum
Oh I'm in trouble again, aren't I?
2(a+bi) + i(a-bi) = 22 + 29i
2a + 2bi + ai + b = 22 + 29i
2a + b + i(a + 2b) = 22 + 29i
2a + b = 22 I
a + 2b = 29 II
I + II
a + b = 51/3 = 17 ---> a = 17 - b
17 - b + 2b = 29
b = 29 - 17 = 12
Portanto, temos a = 5 e b = 12, o que nos dá |z| = 13.
See you, Howl!
Oh I'm in trouble again, aren't I?
2(a+bi) + i(a-bi) = 22 + 29i
2a + 2bi + ai + b = 22 + 29i
2a + b + i(a + 2b) = 22 + 29i
2a + b = 22 I
a + 2b = 29 II
I + II
a + b = 51/3 = 17 ---> a = 17 - b
17 - b + 2b = 29
b = 29 - 17 = 12
Portanto, temos a = 5 e b = 12, o que nos dá |z| = 13.
See you, Howl!
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Exercício de números complexos
Valeuuu galera!!! :flower:
MardyBum- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 29
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Exercício de números complexos
» Números complexos 2
» Exercicio da Uel sobre numeros complexos
» Questão números complexos... como eu continuo a resolução deste exercício?
» exercício - números reais
» Números complexos 2
» Exercicio da Uel sobre numeros complexos
» Questão números complexos... como eu continuo a resolução deste exercício?
» exercício - números reais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|