PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Quadro de amortização

2 participantes

Ir para baixo

Quadro de amortização Empty Quadro de amortização

Mensagem por Maria das Graças Duarte Sex 26 Set 2014, 15:48

2- Quadro de amortização
Para a construção do quadro de amortização, vamos começar com o SDf no período 0, que é o valor do
empréstimo, e depois com o valor da prestação, calculada no item anterior, que será igual nos cinco
períodos, já que a prestação é constante nesse sistema. Em seguida, no primeiro período (k=1) você
deverá encontrar o valor dos juros (J), conforme a fórmula. Como você sabe que a prestação (PMT) é a
soma de J e A, você deverá encontrar a quota de amortização (A) ao calcular PMT - J. Por fim, você
deverá encontrar o valor do Saldo devedor, ao diminuir o saldo devedor inicial (valor do empréstimo) e
diminuir do valor da primeira amortização. Faça isso até o final do período.

Quadro de amortização 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
Após a construção do quadro acima, você deve ter tido a impressão de ter sido uma tarefa fácil. Mas
imagina se esse financiamento tivesse 10, 50, 100 prestações, e você quisesse calcular o saldo
devedor após a n-prestação... haveria necessidade de fazer o cálculo até a linha n do financiamento?
Vamos ver no próximo exercício:
“Um financiamento, cujo valor do principal de R$ 100.000, deve ser liquidado mediante o pagamento de
24 prestações mensais, iguais e sucessivas, com a primeira a ser paga 30 dias após a liberação dos
recursos. Como a taxa efetiva desse financiamento é de 1% ao mês em juros compostos, determine:
a) o valor da prestação;
b) o valor da amortização do principal, contida na 20º prestação;
c) o valor do saldo devedor imediatamente após o pagamento da 12ª prestação”
Você pode até construir o quadro com 24 linhas de acordo com este sistema, mas podemos fazer isso
de forma mais rápido, com a utilização das seguintes fórmulas para encontrar o valor da amortização,
juros e saldo devedor imediatamente após o pagamento da prestação k:
Quadro de amortização Fv+erkrL4lZeXFxYWYjAYMDEdAAAAAAAAED+QwQAAAAAAAAAAAMQHZDAAAAAAAAAAAADx+X+yhxVXSdRxjwAAAABJRU5ErkJggg==
Maria das Graças Duarte
Maria das Graças Duarte
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI

Ir para o topo Ir para baixo

Quadro de amortização Empty Re: Quadro de amortização

Mensagem por ivomilton Sex 26 Set 2014, 21:17

Maria das GraçAS Duarte escreveu:2- Quadro de amortização
Para a construção do quadro de amortização, vamos começar com o SDf no período 0, que é o valor do
empréstimo, e depois com o valor da prestação, calculada no item anterior, que será igual nos cinco
períodos, já que a prestação é constante nesse sistema. Em seguida, no primeiro período (k=1) você
deverá encontrar o valor dos juros (J), conforme a fórmula. Como você sabe que a prestação (PMT) é a
soma de J e A, você deverá encontrar a quota de amortização (A) ao calcular PMT - J. Por fim, você
deverá encontrar o valor do Saldo devedor, ao diminuir o saldo devedor inicial (valor do empréstimo) e
diminuir do valor da primeira amortização. Faça isso até o final do período.

Quadro de amortização 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
Após a construção do quadro acima, você deve ter tido a impressão de ter sido uma tarefa fácil. Mas
imagina se esse financiamento tivesse 10, 50, 100 prestações, e você quisesse calcular o saldo
devedor após a n-prestação... haveria necessidade de fazer o cálculo até a linha n do financiamento?
Vamos ver no próximo exercício:
“Um financiamento, cujo valor do principal de R$ 100.000, deve ser liquidado mediante o pagamento de
24 prestações mensais, iguais e sucessivas, com a primeira a ser paga 30 dias após a liberação dos
recursos. Como a taxa efetiva desse financiamento é de 1% ao mês em juros compostos, determine:
a) o valor da prestação;
b) o valor da amortização do principal, contida na 20º prestação;
c) o valor do saldo devedor imediatamente após o pagamento da 12ª prestação”
Você pode até construir o quadro com 24 linhas de acordo com este sistema, mas podemos fazer isso
de forma mais rápido, com a utilização das seguintes fórmulas para encontrar o valor da amortização,
juros e saldo devedor imediatamente após o pagamento da prestação k:
Quadro de amortização Fv+erkrL4lZeXFxYWYjAYMDEdAAAAAAAAED+QwQAAAAAAAAAAAMQHZDAAAAAAAAAAAADx+X+yhxVXSdRxjwAAAABJRU5ErkJggg==
Boa noite, Maria das Graças.

O valor da prestação

PMT = PV*i*(1+i)^n / [(1+i)^n - 1]

PMT = 100000*0,01*1,01^24 / (1,01^24 - 1)

a) PMT = R$ 4.707,35


O valor da amortização do principal, contida na 20ª prestação


A20 = 100000*0,01*1,01^(20-1) / (1,01^24 - 1)


b) A20 = R$ 4.478,88


O valor do saldo devedor imediatamente após o pagamento da 12ª prestação 



SDf12 = 100000*(1,01^24 - 1,01^12) / (1,01^24 - 1)


c) SDf12 = R$ 52.981,56






Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Quadro de amortização Empty Re: Quadro de amortização

Mensagem por Maria das Graças Duarte Sex 26 Set 2014, 21:25

Very Happy Obrigada Ivomilton!
Maria das Graças Duarte
Maria das Graças Duarte
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI

Ir para o topo Ir para baixo

Quadro de amortização Empty Re: Quadro de amortização

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos