Quadro inequação.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Quadro inequação.
Resolva a inequação, mostre o quadro.
x ² + 1 <2x ² - 3 ≤-5x
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Quadro inequação.
x² + 1 < 2x² - 3 ----> 0 < x² - 4 ---->
Parábola com a concavidade voltada para cima ---> Positiva externamente às raízes x = ± 2:
x < - 2 ou x > 2
2x² - 3 =< - 5x ----> 2x² + 5x - 3 =< 0
Parábola com a concavidade voltada para cima ---> negativa entre as raízes x = - 3 e x = 1/2:
- 3 =< x =< - 1
Interseção = 3 =< x < -2
Parábola com a concavidade voltada para cima ---> Positiva externamente às raízes x = ± 2:
x < - 2 ou x > 2
2x² - 3 =< - 5x ----> 2x² + 5x - 3 =< 0
Parábola com a concavidade voltada para cima ---> negativa entre as raízes x = - 3 e x = 1/2:
- 3 =< x =< - 1
Interseção = 3 =< x < -2
Última edição por Elcioschin em Ter 22 Out 2013, 21:56, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quadro inequação.
Mestre, a minha resolução foi igual a do senhor.
Desculpe-me , eu esqueci de colocar o gabarito que o Iezzi deu :
S = { x ∈ R / - 3 ≤ x <-2 }
Então acho que a reposta está errada, né ?
Desculpe-me , eu esqueci de colocar o gabarito que o Iezzi deu :
S = { x ∈ R / - 3 ≤ x <-2 }
Então acho que a reposta está errada, né ?
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Quadro inequação.
Conferi, o enunciado está correto.
A resposta do livro deve estar errada.
A resposta do livro deve estar errada.
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Quadro inequação.
Fernanda
Cometí um engano no cálculo das raízes da 2ª inequação (- 3/2 e -1). O correto é x = - 3 e x = 1/2
Vou editar minha mensagem
Cometí um engano no cálculo das raízes da 2ª inequação (- 3/2 e -1). O correto é x = - 3 e x = 1/2
Vou editar minha mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quadro inequação.
---------- +++++++ -------------
________ -2 _________ 2 _________
+++ ------------- +++++++++
___-3 _________1/2_____________
Eu errei no sinal do -2/ +2 .
Estou confundindo quando x é negativo, multiplico por menos 1 e o sinal de maior ou menor inverte , no caso da função no começo ser ser - x² , na hora de colocar no gráfico entre as raízes o sinal será + ou - ?
________ -2 _________ 2 _________
+++ ------------- +++++++++
___-3 _________1/2_____________
Eu errei no sinal do -2/ +2 .
Estou confundindo quando x é negativo, multiplico por menos 1 e o sinal de maior ou menor inverte , no caso da função no começo ser ser - x² , na hora de colocar no gráfico entre as raízes o sinal será + ou - ?
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Quadro inequação.
Fernanda
Pense na parábola:
1) Quando a inequação tem o coeficiente positivo de x² ela tem concavidade voltada para cima
Desenhe o eixo x e o gráfico da parábola cortando o eixo nas raízes
Logo ela é NEGATIVA entre as raízes (e obviamente positiva exteriormente a elas)
2) Quando a inequação tem o coeficiente negativo de x² ela tem concavidade voltada para baixo
Logo ela é POSITIVA entre as raízes (e obviamente negativa exteriormente a elas)
Pense na parábola:
1) Quando a inequação tem o coeficiente positivo de x² ela tem concavidade voltada para cima
Desenhe o eixo x e o gráfico da parábola cortando o eixo nas raízes
Logo ela é NEGATIVA entre as raízes (e obviamente positiva exteriormente a elas)
2) Quando a inequação tem o coeficiente negativo de x² ela tem concavidade voltada para baixo
Logo ela é POSITIVA entre as raízes (e obviamente negativa exteriormente a elas)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quadro inequação.
x ² + 1 < 2x ² - 3
x² + 1 - 2 x² + 3 < 0
- x ² < - 4
x > + /- 2
Eu vi que o senhor resolveu como uma igualdade . O que eu não estou conseguindo enxergar é o sinal de X² , desta forma que eu fiz ficou negativo , a parábola ficaria para baixo porém multipliquei por - 1 , ela então inverte e fica para cima?
x² + 1 - 2 x² + 3 < 0
- x ² < - 4
x > + /- 2
Eu vi que o senhor resolveu como uma igualdade . O que eu não estou conseguindo enxergar é o sinal de X² , desta forma que eu fiz ficou negativo , a parábola ficaria para baixo porém multipliquei por - 1 , ela então inverte e fica para cima?
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Quadro inequação.
Multiplicando por - 1 ela inverte DESDE que você inverta o sinal da inequação.
Para não precisar fazer isto, basta levar o - x² para o 2º membro:
- x² < - 4 ----> 0 < x² - 4 que é o mesmo que x² - 4 > 0
Para não precisar fazer isto, basta levar o - x² para o 2º membro:
- x² < - 4 ----> 0 < x² - 4 que é o mesmo que x² - 4 > 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quadro inequação.
Entendi, Mestre. Obrigada .
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» equilíbrio - quadro
» ITA - 2010 Quadro
» Quadro de amortização
» Sequência Lógica no quadro
» Quadro Lógico
» ITA - 2010 Quadro
» Quadro de amortização
» Sequência Lógica no quadro
» Quadro Lógico
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|