PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Permutação etc - 160 - 2

3 participantes

Ir para baixo

Permutação etc - 160 - 2 Empty Permutação etc - 160 - 2

Mensagem por Pomba Ter 23 Set 2014, 09:21

Dez times de futebol disputam um torneio de duas fases em que não há favoritos. Na primeira fase,  cada um dos times joga contra todos os outros uma única vez e os quatro melhores classificam-se para a próxima fase. Na segunda fase, que é disputada da mesma forma qu ea primeira, o desempenho de cada time decide o campeão, o vice, o terceiro e o quarto colocados sem considerar o desempenho dos times na primeira fase.

a) Quantos são os jogos disputados no torneio?
b) Quantas opções há para a classificação dos times que disputarão a segunda fase desse torneio?
c) Quantas são as possibilidades para o resultado final desse torneio?


resposta:
a)51
b)210
c)5040

Pomba
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 199
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Permutação etc - 160 - 2 Empty Re: Permutação etc - 160 - 2

Mensagem por Elcioschin Ter 23 Set 2014, 10:06

a) N = C(10, 2) + C(4, 2) ---> N = 10!/2!.(10-2)! + 4!/2!.(4-2)! ---> N = 45 + 6 ---> N = 51

b) N' = C(10, 4) = 10!/4!.(10-4)! ---> N' = 10.9.8.7.6!/24.6! ---> N' = 210

c) 4! = 24 ---> N" = 24.210 ---> N" = 5 040
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Permutação etc - 160 - 2 Empty Re: Permutação etc - 160 - 2

Mensagem por Wilson Calvin Ter 23 Set 2014, 10:13

a) 1ªfase; são 10 times, 2 equipes por jogo
C(10,2) = 45
2ªfase de  modo análogo C(4,2) = 6
então 45 + 6 = 51 jogos disputados.

b)escolhemos os 4 times que se classificam, não importa a ordem C(10,4) = 210

c) como vimos no item b há 210 modos de selecionar os 4 melhores..
agora basta permuta-los para obter todas as possibilidade do resultado final

C(10,4).4! = 5040
Wilson Calvin
Wilson Calvin
Matador
Matador

Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Permutação etc - 160 - 2 Empty Re: Permutação etc - 160 - 2

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos