Combinatória - (jantar oficial)
3 participantes
Página 1 de 1
Combinatória - (jantar oficial)
Num jantar oficial participam dois franceses, dois italianos, três espanhóis e quatro portugueses.
De quantas maneiras se podem dispor numa fila de modo que:
a) os participantes da mesma nacionalidade fiquem juntos;R: 13 824
b) os portugueses fiquem juntos;R: 967 680
c) não fiquem dois espanhóis seguidos? R: 20 321 280
De quantas maneiras se podem dispor numa fila de modo que:
a) os participantes da mesma nacionalidade fiquem juntos;R: 13 824
b) os portugueses fiquem juntos;R: 967 680
c) não fiquem dois espanhóis seguidos? R: 20 321 280
Gogo1111- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 01/10/2013
Idade : 35
Localização : Rio de Janeiro
Re: Combinatória - (jantar oficial)
Resolverei a primeira, você continua com as demais.
I . Fazendo uma partição do conjunto de todos os elementos, de tal forma :
({x,y} ; {w,r,} ; {d,e,s}; {u,v,p,m}) Permutando esses 4 elementos entre si teremos : 4!=24
II . Notemos que escolhi fazer uma partição apenas para separar os grupos, mas os subconjuntos de franceses , italianos , portugueses e espanhóis permutam entre si ou seja : 2! x 2! X 3! x 4! x = 2 X 2 X 6 X 24 = 576.
III. Logo, para cada partição, teremos 575 permutações entre os elementos dos conjuntos pertencentes a partição. Temos no total 24 x 576 = 13.824
I . Fazendo uma partição do conjunto de todos os elementos, de tal forma :
({x,y} ; {w,r,} ; {d,e,s}; {u,v,p,m}) Permutando esses 4 elementos entre si teremos : 4!=24
II . Notemos que escolhi fazer uma partição apenas para separar os grupos, mas os subconjuntos de franceses , italianos , portugueses e espanhóis permutam entre si ou seja : 2! x 2! X 3! x 4! x = 2 X 2 X 6 X 24 = 576.
III. Logo, para cada partição, teremos 575 permutações entre os elementos dos conjuntos pertencentes a partição. Temos no total 24 x 576 = 13.824
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: Combinatória - (jantar oficial)
Obrigado.
Gogo1111- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 01/10/2013
Idade : 35
Localização : Rio de Janeiro
Re: Combinatória - (jantar oficial)
Hola.
Num jantar oficial participam dois franceses, dois italianos, três espanhóis e quatro portugueses:
b) os portugueses fiquem juntos;R: 967 680
2F + 2I + 3E + 1P( amarra os 4 e conta como 1 português) = 8 pessoas. Temos uma permutação de 8! = 40.320.
Lembra dos 4 portugueses amarrados juntos? Então, eles podem mudar de lugares entrei si de 4! formas diferentes. Logo:
8!4! = 967.680
c) não fiquem dois espanhóis seguidos? R: 20 321 280
Vamos deixar de fora os 3 espanhóis. Vamos arrumar as outras 8 pessoas.
_ F1 _ F2 _ 1I _ 2I _ P1 _ P2 _ P3 _ P4 _, note que entre as 8 pessoa enfileiradas há 9 (_) espaços vazios nos quais podem ser colocados os 3 espanhóis sem que 2 espanhóis fiquem juntos. Portanto:
8! * A9,3 = 40.320 * 504 = 20.321.280
Num jantar oficial participam dois franceses, dois italianos, três espanhóis e quatro portugueses:
b) os portugueses fiquem juntos;R: 967 680
2F + 2I + 3E + 1P( amarra os 4 e conta como 1 português) = 8 pessoas. Temos uma permutação de 8! = 40.320.
Lembra dos 4 portugueses amarrados juntos? Então, eles podem mudar de lugares entrei si de 4! formas diferentes. Logo:
8!4! = 967.680
c) não fiquem dois espanhóis seguidos? R: 20 321 280
Vamos deixar de fora os 3 espanhóis. Vamos arrumar as outras 8 pessoas.
_ F1 _ F2 _ 1I _ 2I _ P1 _ P2 _ P3 _ P4 _, note que entre as 8 pessoa enfileiradas há 9 (_) espaços vazios nos quais podem ser colocados os 3 espanhóis sem que 2 espanhóis fiquem juntos. Portanto:
8! * A9,3 = 40.320 * 504 = 20.321.280
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Combinatória - (jantar oficial)
Agradeço o resto das questões
Gogo1111- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 01/10/2013
Idade : 35
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Combinatória - (jantar de amigos)
» Permutação circular - (jantar)
» Ponte de Tacoma, Um péssimo exemplo utilizado em livros didáticos.
» Aluno Oficial
» REDAÇÃO OFICIAL
» Permutação circular - (jantar)
» Ponte de Tacoma, Um péssimo exemplo utilizado em livros didáticos.
» Aluno Oficial
» REDAÇÃO OFICIAL
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|