PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Permutação circular - (jantar)

2 participantes

Ir para baixo

Permutação circular - (jantar) Empty Permutação circular - (jantar)

Mensagem por Paulo Testoni Seg 28 Fev 2011, 19:37

Cinco rapazes e as respectivas namoradas foram jantar num restaurante. De quantas maneiras diferentes se podem dispor os dez jovens numa mesa retangular, com 5 lugares de cada lado, de tal modo que os 2 membros de cada par de namorados fiquem frente a frente!
a) 4360
b) 3840
c) 252
d) 960
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Permutação circular - (jantar) Empty Re: Permutação circular - (jantar)

Mensagem por Jeffson Souza Dom 06 Mar 2011, 11:37

A faz par com B
C com D
E com F
G com H
I com J

Inicialmente temos 10 pessoas para colocar em qualquer lugar

10

Logo em seguida de escolher 1 das 10 ,temos como obrigação colocar o seu par de frente a ela.

Restando 10-2=8 pessoas para os demais lugares.

Das 8 podemos distribui-las em qualquer lugar e quando escolhido o lugar também temos a obrigação de colocar seu par em frente a ela.


restando 8-2=6


Esse raciocínio será até distribuir todas as maneiras possíveis.

Pelo principio da contagem temos:

10*8*6*4*2=3840





Jeffson Souza
Jeffson Souza
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 906
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 39
Localização : São Paulo

http://www.orkut.com.br/Main#Profile.aspx?uid=473807622589557123

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos