PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

media harmonica

2 participantes

Ir para baixo

media harmonica Empty media harmonica

Mensagem por Suou. Sáb 09 Ago 2014, 20:27

Uma pessoa gastou Y reais todos mes comprando uisque, por 4 meses. No primeiro mes gastou 16 reais por garrafa, no segundo 18, no terceiro 21 e no outro 24. Qual o custo medio por garrafa?
A resoluçao faz media harmonica: 4y/(Y/18+Y/16+Y/24+Y/21)
eu não entendi isso, por que média harmonica?
para dizer a verdade, até hoje eu nunca entendi qual a diferença entre media harmonica e media aritmetica?

Suou.
Jedi
Jedi

Mensagens : 384
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

media harmonica Empty Re: media harmonica

Mensagem por ivomilton Sáb 09 Ago 2014, 20:53

Suou. escreveu:Uma pessoa gastou Y reais todos mês comprando uísque, por 4 meses. No primeiro mês gastou 16 reais por garrafa, no segundo 18, no terceiro 21 e no outro 24. Qual o custo médio por garrafa?
A resolução faz media harmônica: 4y/(Y/18+Y/16+Y/24+Y/21)
eu não entendi isso, por que média harmônica?
para dizer a verdade, até hoje eu nunca entendi qual a diferença entre media harmônica e media aritmética?
Boa noite,

Para estudar sobre Média Harmônica, consulte o link abaixo:

http://www.matematicadidatica.com.br/MediaHarmonica.aspx

Efetuamos então o cálculo solicitado, passo a passo:

M.A. = (16 + 18 + 21 + 24)/4

(1/16 + 1/18 + 1/21 + 1/24)/4

M.H. = 4/(1/16 + 1/18 + 1/21 + 1/24)

m.m.c.(16,18,21,24) = 1008

Logo, temos:

M.H. = 4/[(63 + 56 + 48 + 42)/1008]

M.H. = 4*1008/209

M.H. = 4032/209

M.H. ≈ 19,29



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

media harmonica Empty Re: media harmonica

Mensagem por Suou. Sáb 09 Ago 2014, 22:04

Hm..mas é que por exemplo, media aritmetica nessa questao seria o preço total gasto dividido pelo numero de garrafas compradas, e isso é o mesmo que chamaram de "media harmonica".

Suou.
Jedi
Jedi

Mensagens : 384
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

media harmonica Empty Re: media harmonica

Mensagem por ivomilton Sáb 09 Ago 2014, 22:45

Suou. escreveu:Hm..mas é que por exemplo, media aritmetica nessa questao seria o preço total gasto dividido pelo numero de garrafas compradas, e isso é o mesmo que chamaram de "media harmonica".
Boa noite,

Bem , não é "o mesmo que chamaram de média harmônica".
Eles calcularam pela média harmônica, cujo valor é 19,29.
Se fizessem por média aritmética, daria 19,75; portanto, um valor diferente.


Tenha um abençoado dia dos pais!
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

media harmonica Empty Re: media harmonica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos