Função par ou ímpar?
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função par ou ímpar?
Dadas duas funções e .
a) Determine se as funções f e g são pares ou ímpares.
b) A função f . g é par ou ímpar?
c) Encontre o domínio de f o g, ela é par ou ímpar?
d) Classifique f o g quanto a sobrejetividade e injetividade.
--> Favor quem resolver explicar bem detalhadamente, se possível, como distinguir se uma função é par ou ímpar. Se existe algum "macete" e etc..
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
a) Determine se as funções f e g são pares ou ímpares.
b) A função f . g é par ou ímpar?
c) Encontre o domínio de f o g, ela é par ou ímpar?
d) Classifique f o g quanto a sobrejetividade e injetividade.
--> Favor quem resolver explicar bem detalhadamente, se possível, como distinguir se uma função é par ou ímpar. Se existe algum "macete" e etc..
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1341
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Função par ou ímpar?
Olá,
temos:
f(x) = 1/x²
g(x) = 4x
função par -> f(x) = f( - x ) -> simétrica em relação ao eixo Y.
função ímpar -> f(x) = - f( - x ) -> simétrica em relação à origem.
a)
f(x) = 1/x² , x<> 0 -> simétrica em relação ao eixo dos Y -> função par.
g(x) = 4x -> simétrica em relação à origem -> função ímpar.
b)
f*g = ( 1/x² )* 4x = 4/x ; x <> 0 -> função ímpar
c)
fog = f[ g(x) ] = 1/(4x)² = 1/(16*x² ) -> função par
d(fog) = { x E R/ x <> 0 }
d)
função sobrejetiva -> conjunto imagem for igual ao conjunto domínio
função injetiva -> para cada y do conjunto imagem existir um único x do conjunto domínio.
fog -> conjunto imagem diferente do conjunto domínio
fog -> cada y do conjunto imagem é obtido por mais de um valor do conjunto domínio.
temos:
f(x) = 1/x²
g(x) = 4x
função par -> f(x) = f( - x ) -> simétrica em relação ao eixo Y.
função ímpar -> f(x) = - f( - x ) -> simétrica em relação à origem.
a)
f(x) = 1/x² , x<> 0 -> simétrica em relação ao eixo dos Y -> função par.
g(x) = 4x -> simétrica em relação à origem -> função ímpar.
b)
f*g = ( 1/x² )* 4x = 4/x ; x <> 0 -> função ímpar
c)
fog = f[ g(x) ] = 1/(4x)² = 1/(16*x² ) -> função par
d(fog) = { x E R/ x <> 0 }
d)
função sobrejetiva -> conjunto imagem for igual ao conjunto domínio
função injetiva -> para cada y do conjunto imagem existir um único x do conjunto domínio.
fog -> conjunto imagem diferente do conjunto domínio
fog -> cada y do conjunto imagem é obtido por mais de um valor do conjunto domínio.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Questão Teórica ITA Função Par e Função Ímpar
» Função par e impar
» Função par e impar
» [Resolvido] Custo máximo e mínimo
» função par e ímpar
» Função par e impar
» Função par e impar
» [Resolvido] Custo máximo e mínimo
» função par e ímpar
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|