Questão da UFJF-MG
3 participantes
Página 1 de 1
Questão da UFJF-MG
01. (UFJF-MG) A cada dia, mais pessoas são vítimas de acidentes de trânsito em função do uso de bebidas alcoólicas. Quando uma pessoa ingere bebidas alcoólicas, o álcool passa rapidamente para a corrente sanguínea e é levado para todas as partes do corpo. Como resultado, a capacidade da pessoa para conduzir veículos é altamente comprometida, tendo em vista que a intoxicação afeta a coordenação motora e a rapidez dos reflexos. De acordo com a legislação brasileira em vigor, uma pessoa está incapacitada para dirigir com segurança se tiver uma concentração de álcool no sangue superior a 0,8 g.L–1.
QUÍMICA NOVA NA ESCOLA, 1997.
Pergunta-se: quantos copos de cerveja de 300 mL uma pessoa de porte médio, que tem um volume sanguíneo de aproximadamente 5 litros, pode tomar para ainda estar capacitada a dirigir?
Observação: O cálculo efetuado considera que todo o álcool ingerido passa para o sangue. Na realidade, pode-se ingerir um pouco mais que o calculado e ainda estar dentro do limite legal, tendo em vista que vários mecanismos no organismo se encarregam de eliminar a substância tóxica.
Dado: Teor alcoólico da cerveja = 32 g.L–1.
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) Nenhum
Gabarito
e) nenhum
preciso do cálculo
karoline1666- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 01/07/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo-SP,Brasil
Re: Questão da UFJF-MG
Oi Karoline.
O enunciado diz que a concentração máxima de álcool por litro de sangue é 0,8g/L , sendo o volume de sangue 5L. Podemos então achar a quantidade máxima de álcool permitida.
C=m/V
0,8= m/5
m= 4g.
Agora, precisamos saber quanto de álcool existe no copo de 300ml, e partir daí fazer a comparação.
copo: 300ml
álcool por litro: 32g
32g ---- 1000ml
x ----- 300ml
x= 9,6g, essa é a quantidade de álcool do copo de 300ml.
Máximo = 4g de álcool
Copo 300ml = 9,6 de álcool
Logo, percebemos que em um copo de 300ml existe quantidade superior ao máximo permitido. Daí a única resposta que nos resta é nenhum.
O enunciado diz que a concentração máxima de álcool por litro de sangue é 0,8g/L , sendo o volume de sangue 5L. Podemos então achar a quantidade máxima de álcool permitida.
C=m/V
0,8= m/5
m= 4g.
Agora, precisamos saber quanto de álcool existe no copo de 300ml, e partir daí fazer a comparação.
copo: 300ml
álcool por litro: 32g
32g ---- 1000ml
x ----- 300ml
x= 9,6g, essa é a quantidade de álcool do copo de 300ml.
Máximo = 4g de álcool
Copo 300ml = 9,6 de álcool
Logo, percebemos que em um copo de 300ml existe quantidade superior ao máximo permitido. Daí a única resposta que nos resta é nenhum.
Thiago Bessa- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 24/05/2014
Idade : 27
Localização : Boa Vista, Roraima
Re: Questão da UFJF-MG
Uma outra maneira para chegar ao resultado é lembrar que, como a quantidade de soluto não se altera, podemos fazer uma relação: v * M = v' * M ' , daí, temos que... O,8* 5= V' * 32 .: V' = 0,125 L ou 125mL ou seja, não deve beber nenhum copo com cerveja,bois excederia o limite imposto por Lei.
matemeiro- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão UFJF - Eletromagnetismo
» Questão da UFJF
» Questão UFJF-MG
» questão ufjf 2015
» Questão de Estática - UFJF
» Questão da UFJF
» Questão UFJF-MG
» questão ufjf 2015
» Questão de Estática - UFJF
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|