soma de números triângulares
Página 1 de 1
soma de números triângulares
a)Qua é a soma dos 100 primeiros números triângulares ?
b) Qual é a fórmula para calcular a soma dos n primeiros números triângulares ?
Obrigado
b) Qual é a fórmula para calcular a soma dos n primeiros números triângulares ?
Obrigado
Convidado- Convidado
Re: soma de números triângulares
S = 1 + 3 + 6 + 10 + 15 + ... + n(n+1)/2
S = ∑k(k+1)/2 , k de 1 a 100.
S = ∑(k²+k)/2
S = (1/2)∑k² +(1/2) ∑k
sabendo que ∑k² = n(n+1)(2n+1)/6 e ∑k = n(n+1)/2 , k de 1 a n, temos:
S[n] = n(n+1)(2n+1)/12+ n(n+1)/4
S[n] = n(n+1)(n+2)/6
S[100] = 100.101.102/6
S[100] = 171700
b) S[n] = n(n+1)(n+2)/6
S = ∑k(k+1)/2 , k de 1 a 100.
S = ∑(k²+k)/2
S = (1/2)∑k² +(1/2) ∑k
sabendo que ∑k² = n(n+1)(2n+1)/6 e ∑k = n(n+1)/2 , k de 1 a n, temos:
S[n] = n(n+1)(2n+1)/12+ n(n+1)/4
S[n] = n(n+1)(n+2)/6
S[100] = 100.101.102/6
S[100] = 171700
b) S[n] = n(n+1)(n+2)/6
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Números triangulares
» PA - numeros triangulares
» Números triangulares e quadrado de números
» [IBMEC]Números Triangulares(P.A)
» Prove = Progressões de numeros triangulares
» PA - numeros triangulares
» Números triangulares e quadrado de números
» [IBMEC]Números Triangulares(P.A)
» Prove = Progressões de numeros triangulares
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos