[IBMEC]Números Triangulares(P.A)
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[IBMEC]Números Triangulares(P.A)
[IBMEC]Um número triangular é um inteiro da forma (n²+n)/(2), sendo n um inteiro positivo.
Considere a tabela:
Posição : 1 2 3 4........x
Nº Triangular: 1 3 6 10.....3486
A soma dos algarismos de x é:
(a)10 (b)11
(c)12 (d)13
(e)14
OBS:Caso alguém não entendeu, x é a posição em que o número triangular é 3486.
Grato!
Considere a tabela:
Posição : 1 2 3 4........x
Nº Triangular: 1 3 6 10.....3486
A soma dos algarismos de x é:
(a)10 (b)11
(c)12 (d)13
(e)14
OBS:Caso alguém não entendeu, x é a posição em que o número triangular é 3486.
Grato!
Última edição por Duduu2525 em Dom 31 Dez 2017, 09:12, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Fórmula incorreta)
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: [IBMEC]Números Triangulares(P.A)
Tem certeza de que a fórmula geral é a que está no enunciado? Pois não bate, veja:
Para n=1 -> (1)²+1=3 que é diferente do primeiro número triangular, que seria o 1.
Para n=1 -> (1)²+1=3 que é diferente do primeiro número triangular, que seria o 1.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: [IBMEC]Números Triangulares(P.A)
Bom dia, Giovana.
Sim, digitei errado, o correto é (n²+n)/2, e não n²+n.
Obrigado pelo aviso, passou despercebido por mim esse erro.
Um abraço e um Feliz Ano Novo.
Sim, digitei errado, o correto é (n²+n)/2, e não n²+n.
Obrigado pelo aviso, passou despercebido por mim esse erro.
Um abraço e um Feliz Ano Novo.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: [IBMEC]Números Triangulares(P.A)
(n² + n)/2 = 3 486 ---> n² + n - 6 972 = 0 ---> Raiz positiva = 83 ---> 8 + 3 = 11
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: [IBMEC]Números Triangulares(P.A)
Bom domingo, Duduu2525,Duduu2525 escreveu:[IBMEC]Um número triangular é um inteiro da forma (n²+n)/(2), sendo n um inteiro positivo.
Considere a tabela:
Posição : 1 2 3 4........x
Nº Triangular: 1 3 6 10.....3486
A soma dos algarismos de x é:
(a)10 (b)11
(c)12 (d)13
(e)14
OBS:Caso alguém não entendeu, x é a posição em que o número triangular é 3486.
Grato!
(n² + n)/2 = 3486
n² + n - 6972 = 0
n = [-b ± V(b² - 4ac)]/2
n = [-1 ± V(1 + 27888)]/2
n = (-1 ± 167)/2
n = 166/2
n = 83
Soma dos algarismos de n:
8 + 3 = 11
Alternativa (b)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: [IBMEC]Números Triangulares(P.A)
Muito obrigado, amigos Elcio e Ivomilton.
Pensei que a questão era bem complicada, mas pelo visto é só resolver uma equação de 2º grau.
Forte abraço e um Feliz 2018 á todos!
Pensei que a questão era bem complicada, mas pelo visto é só resolver uma equação de 2º grau.
Forte abraço e um Feliz 2018 á todos!
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: [IBMEC]Números Triangulares(P.A)
Sem problemas, dudu. Bons estudos e feliz Ano Novo.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Números triangulares
» PA - numeros triangulares
» Números triangulares e quadrado de números
» soma de números triângulares
» Prove = Progressões de numeros triangulares
» PA - numeros triangulares
» Números triangulares e quadrado de números
» soma de números triângulares
» Prove = Progressões de numeros triangulares
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos