Derivada da mesma função->Resultado diferente
3 participantes
Página 1 de 1
Derivada da mesma função->Resultado diferente
Pessoal,
Sendo f(x) = x^(2/5), sua função inversa é x^(5/2).
Calculando a derivada da função inversa, acha-se 2/(5x^(3/2)).
Porém, caso tivesse que achar a derivada de x^(5/2) sem estar em uma questão de inversa; acharia:
(5/2)x^(3/2)
Como pode?
Sendo f(x) = x^(2/5), sua função inversa é x^(5/2).
Calculando a derivada da função inversa, acha-se 2/(5x^(3/2)).
Porém, caso tivesse que achar a derivada de x^(5/2) sem estar em uma questão de inversa; acharia:
(5/2)x^(3/2)
Como pode?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Derivada da mesma função->Resultado diferente
Você errou na derivada da função inversa (lembre-se que y = x^k ----> y' = k.x^(k - 1)
Inversa ---> y = x^(5/2) ---> y' = (5/2).x^(5/2 - 1) ---> y' = (5/2).x^(3/2)
E não y' = 2/(5x^(3/2)).
Inversa ---> y = x^(5/2) ---> y' = (5/2).x^(5/2 - 1) ---> y' = (5/2).x^(3/2)
E não y' = 2/(5x^(3/2)).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Derivada da mesma função->Resultado diferente
Sim, Elcio, obrigado.
Mas acontece a mesma coisa aqui e já verifiquei várias vezes.
f(x) = cuberoot x
(f^-1)(x) = x^3
Derivada da Inversa pela Regra da Cadeia= 1/3x^2
Derivada da Inversa pela Regra da Potência= 3x^2
Mas acontece a mesma coisa aqui e já verifiquei várias vezes.
f(x) = cuberoot x
(f^-1)(x) = x^3
Derivada da Inversa pela Regra da Cadeia= 1/3x^2
Derivada da Inversa pela Regra da Potência= 3x^2
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Derivada da mesma função->Resultado diferente
Você calculou errado pela Regra da cadeia; aliás nem precisa usar Regra da cadeia:
Inversa ----> y = x³ ----> y' = 3x²
Inversa ----> y = x³ ----> y' = 3x²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Derivada da mesma função->Resultado diferente
Eu sei, Elcio.
Pela Regra da Cadeia, chega-se à Regra da Derivada da Função Inversa, que é:
Usando essa regra e fazendo a derivada da função inversa de cuberootx, que é x^3, acha-se 1/3x^2. O certo é os dois modos darem o mesmo resultado.
Pela Regra da Cadeia, chega-se à Regra da Derivada da Função Inversa, que é:
Usando essa regra e fazendo a derivada da função inversa de cuberootx, que é x^3, acha-se 1/3x^2. O certo é os dois modos darem o mesmo resultado.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 27
Localização : Araxá
Re: Derivada da mesma função->Resultado diferente
Já descobri meu erro. Vou deixar aqui caso alguém tenha a mesma dúvida.
Eu estava errando no 1/1/3x^2, que é 3x^2
Obrigado a todos!
Eu estava errando no 1/1/3x^2, que é 3x^2
Obrigado a todos!
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Tópicos semelhantes
» Mostrar equivalência de derivada pela função da mesma
» Por que i^4/1/pi)^4?pi tem resultado diferente de i^(1/
» Duas funções arctg com mesma derivada
» Área de Função descontínua e função diferente
» Função diferente, dúvida... ???
» Por que i^4/1/pi)^4?pi tem resultado diferente de i^(1/
» Duas funções arctg com mesma derivada
» Área de Função descontínua e função diferente
» Função diferente, dúvida... ???
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos