complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
complexos
Calcule o maior valor que pode assumir o módulo do número complexo z satisfazendo a equação: módulo z+1/z=1
só uma observação o numero z + 1/z,e não z+1/z.
só uma observação o numero z + 1/z,e não z+1/z.
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
Re: complexos
Se fosse z + 1/2 você deveria ter colocado parênteses para definir o numerador: (z + 1)/z
z = a + bi
(a + bi) + 1/(a + bi) = 1 ----> *a + bi --->
(a + bi)² + 1 = a + bi
(a² - b² + 2abi = a + bi ----> Comparando termos reais e imaginários:
1) 2ab = b ---> 2a = 1 ---> a = 1/2
2) a² - b² + 1 = a ---> (1/2)² - b² + 1 = 1/2 ---> b² = 3/4
|z| = √(a² + b²) ----> |z|² = a² + b² ---> |z| = (1/2)² + (√3/2)² ---> |z| = 1/4 + 3/4 ---> |z| = 1
z = a + bi
(a + bi) + 1/(a + bi) = 1 ----> *a + bi --->
(a + bi)² + 1 = a + bi
(a² - b² + 2abi = a + bi ----> Comparando termos reais e imaginários:
1) 2ab = b ---> 2a = 1 ---> a = 1/2
2) a² - b² + 1 = a ---> (1/2)² - b² + 1 = 1/2 ---> b² = 3/4
|z| = √(a² + b²) ----> |z|² = a² + b² ---> |z| = (1/2)² + (√3/2)² ---> |z| = 1/4 + 3/4 ---> |z| = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: complexos
Élcio, sua resolução tem um erro (o mesmo que cometi). Olhe o link que postei.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: complexos
Pedro
Realmente eu cometi um erro:
Escrevi (a + bi) + 1/(a + bi) = 1 e o correto é |(a + bi) + 1/(a + bi)| = 1
Como já existe uma solução correta não me preocupei em corrigir a minha
Realmente eu cometi um erro:
Escrevi (a + bi) + 1/(a + bi) = 1 e o correto é |(a + bi) + 1/(a + bi)| = 1
Como já existe uma solução correta não me preocupei em corrigir a minha
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: complexos
obrigado
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : luís correia
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos