PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[Números Complexos] Módulo.

3 participantes

Ir para baixo

[Números Complexos] Módulo. Empty [Números Complexos] Módulo.

Mensagem por E=MC² Dom 02 Fev 2014, 15:23

Determine o maior e o menor valores possíveis para |z|, dado que |z + 1/z|= 1. ( módulo de "z" mais "1 sobre z" é igual a 1 )

Tentei tirar o mmc, daí ficou |z²/z + 1/z|= 1, depois |z²+1| / |z|= 1 e então |z²+1|=|z|, só que não sei mais o que fazer. Se alguém puder me explicar eu agradeço.




 Resposta: Máx= √5/2 + 1/2 e mín= √5/2 - 1/2.
E=MC²
E=MC²
Iniciante

Mensagens : 24
Data de inscrição : 06/04/2013
Idade : 30
Localização : Rj

Ir para o topo Ir para baixo

[Números Complexos] Módulo. Empty Re: [Números Complexos] Módulo.

Mensagem por PedroCunha Dom 02 Fev 2014, 20:38

É impossível |z| ser √5/2 - 1/2 uma vez que, pela definição, |z| é a raiz quadrada da soma de dois quadrados.

O que fiz foi:

\circ |z + \frac{1}{z}| = 1 \therefore | \frac{z^2 + 1}{z} | = 1 \therefore | z^2+1 | = |z| \therefore z^2 = (z^2+1)^2 \\\\ \therefore z^2 = z^4 + 2z^2 + 1 \therefore z^4 + z^2 + 1 = 0, z^2 = y \rightarrow y^2 + y + 1 = 0 \\\\ \circ y = \frac{-1 \pm i\sqrt3}{2} \rightarrow z^2 = \sqrt{ \frac{-1 \pm i\sqrt3}{2}} \\\\ \circ z^2 = \sqrt{ \cos \frac{2\pi}{3} + i \cdot \sin \frac{2\pi}{3} } \dots I \text{ ou } z^2 = \sqrt{ \cos \frac{4\pi}{3} + i \cdot \sin \frac{4\pi}{3}} \dots II \\\\\circ I: z = \cos \left( \frac{\frac{2\pi}{3} + 2k\pi}{2}\right) + i \cdot \sin \left( \frac{ \frac{2\pi}{3} + 2k\pi}{2} \right), k = 0,1 \\\\\circ z = \cos \frac{\pi}{3} + i \cdot \sin \frac{\pi}{3} \therefore z = \frac{1}{2} + i \cdot \frac{\sqrt3}{2}\\\\\circ z = \cos \frac{4\pi}{3} + i \cdot \sin \frac{4\pi}{3} \therefore z = -\frac{1}{2} - i \cdot \frac{\sqrt3}{2} \\\\ \circ II: z = \cos \left( \frac{ \frac{4\pi}{3} + 2k\pi}{2} \right) + i \cdot \sin \left( \frac{ \frac{4\pi}{3} + 2k\pi}{2} \right), k = 0,1 \\\\ \circ z = cos \frac{2\pi}{3} + i \cdot \sin \frac{2\pi}{3} \therefore z = -\frac{1}{2} + i \cdot \frac{\sqrt3}{2} \\\\ \circ z = \cos \frac{5\pi}{3} + i \cdot \sin \frac{5\pi}{3} \therefore \frac{1}{2} - i \cdot \frac{\sqrt3}{2} \\\\ \Leftrightarrow |z| = \sqrt{ \left(\frac{1}{2}\right)^2 + \left( -\frac{3}{2} \right)^2 } \therefore |z| = 1
Substituindo qualquer um dos valores de z na expressão dada no enunciado, a resposta confere.


Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Números Complexos] Módulo. Empty Re: [Números Complexos] Módulo.

Mensagem por Robson Jr. Dom 02 Fev 2014, 22:59

Discordo do PedroCunha. Explico:

Spoiler:

Para encontrar tanto o valor máximo quanto o mínimo, sugiro usar a desigualdade triangular. 



Analisemos cada desigualdade separadamente:



Sempre verdadeira, afinal, fazendo MA ≥ MG, temos |z| + 1/|z| ≥ 2.



O sinal do módulo dependerá do valor assumido por |z|. Dividamos em casos:





Como |z| é não-negativo, de 2.1) e 2.2) temos somente:



Portanto:

Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

[Números Complexos] Módulo. Empty Re: [Números Complexos] Módulo.

Mensagem por PedroCunha Dom 02 Fev 2014, 23:12

Excelente, Robson. Preciso melhorar.
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Números Complexos] Módulo. Empty Re: [Números Complexos] Módulo.

Mensagem por PedroCunha Seg 03 Fev 2014, 01:24

Robson, tenho uma dúvida. Porque foi possível utilizar a desigualdade triangular?

Att.,
Pedro
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Números Complexos] Módulo. Empty Re: [Números Complexos] Módulo.

Mensagem por E=MC² Seg 03 Fev 2014, 11:08

Agradeço aos dois. Mas Robson, não entendi como tu usou a desigualdade das médias " MA ≥ MG, temos |z| + 1/|z| ≥ 2. "
E=MC²
E=MC²
Iniciante

Mensagens : 24
Data de inscrição : 06/04/2013
Idade : 30
Localização : Rj

Ir para o topo Ir para baixo

[Números Complexos] Módulo. Empty Re: [Números Complexos] Módulo.

Mensagem por Robson Jr. Seg 03 Fev 2014, 14:04

PedroCunha escreveu:Robson, tenho uma dúvida. Porque foi possível utilizar a desigualdade triangular?

Att.,
Pedro

A soma de números complexos possui uma analogia geométrica no plano de Argand-Gauss.

[Números Complexos] Módulo. Vetor_zpsb2c4b769

Um triângulo de lados a, b e c existe se, e somente se, |b - c| < a < b + c. No caso da soma vetorial acima, a desigualdade triangular é análoga a essa condição de existência, diferindo apenas na introdução do sinal de igualdade, o que se justifica pela possibilidade de os vetores z e 1/z serem paralelos (não precisa haver necessariamente formação de triângulo).

Sendo a, b e c valores absolutos, basta fazer b = |z|, c = 1/|z| e a = 1 para obter a desigualdade usada:



E=MC² escreveu:Agradeço aos dois. Mas Robson, não entendi como tu usou a desigualdade das médias " MA ≥ MG, temos |z| + 1/|z| ≥ 2. "

Para dois termos positivos x e y, a relação entre as médias aritmética e geométrica pode ser assim escrita:



Como o módulo de um complexo é um real positivo, podemos tomar x = |z| e y = 1/|z|, donde segue:



Se a soma acima é maior ou igual a dois, então ela satisfaz a igualdade 1) do meu post anterior.



E aí, gente, ficou melhor explicado agora?
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

[Números Complexos] Módulo. Empty Re: [Números Complexos] Módulo.

Mensagem por PedroCunha Seg 03 Fev 2014, 14:07

Show de bola, fera.
PedroCunha
PedroCunha
Monitor
Monitor

Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Números Complexos] Módulo. Empty Re: [Números Complexos] Módulo.

Mensagem por E=MC² Seg 03 Fev 2014, 15:59

Entendi, ótima explicação. Muito obrigado, me ajudou bastante. Abraço!
E=MC²
E=MC²
Iniciante

Mensagens : 24
Data de inscrição : 06/04/2013
Idade : 30
Localização : Rj

Ir para o topo Ir para baixo

[Números Complexos] Módulo. Empty Re: [Números Complexos] Módulo.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos