Grau do MMC
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Grau do MMC
Calcule o grau do MMC de:
P(x)= 1 + x + ....+ x^5
Q(x)= 1 + x + ....+ x^7
R(x)= 1 + x + .... + x^11
A resposta é 15
P(x)= 1 + x + ....+ x^5
Q(x)= 1 + x + ....+ x^7
R(x)= 1 + x + .... + x^11
A resposta é 15
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Grau do MMC
P(x) = 1 + x + ....+ x^5 = (x^6 - 1)/(x-1)
Q(x)= 1 + x + ....+ x^7 = (x^8 -1)/(x-1)
R(x)= 1 + x + .... + x^11 = (x^12 -1)/(x-1)
(x^6-1) = (x³+1)(x³-1) = (x+1)(x²-x+1)(x-1)(x²+x+1)
(x^8 -1) = (x^4 +1)(x^4 - 1) = (x^4+1)(x²+1)(x+1)(x-1)
(x^12-1) = (x^6+1)(x^6-1) = (x^6+1)(x+1)(x²-x+1)(x-1)(x²+x+1)
Logo, mmc(P,Q,R) = [1/(x-1)](x+1)(x²-x+1)(x-1)(x²+x+1)(x^4+1)(x^6+1)
mmc(P,Q,R) = (x+1)(x²-x+1)(x²+x+1)(x^4 + 1)(x^6 +1)
gr = 15
Q(x)= 1 + x + ....+ x^7 = (x^8 -1)/(x-1)
R(x)= 1 + x + .... + x^11 = (x^12 -1)/(x-1)
(x^6-1) = (x³+1)(x³-1) = (x+1)(x²-x+1)(x-1)(x²+x+1)
(x^8 -1) = (x^4 +1)(x^4 - 1) = (x^4+1)(x²+1)(x+1)(x-1)
(x^12-1) = (x^6+1)(x^6-1) = (x^6+1)(x+1)(x²-x+1)(x-1)(x²+x+1)
Logo, mmc(P,Q,R) = [1/(x-1)](x+1)(x²-x+1)(x-1)(x²+x+1)(x^4+1)(x^6+1)
mmc(P,Q,R) = (x+1)(x²-x+1)(x²+x+1)(x^4 + 1)(x^6 +1)
gr = 15
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Grau do MMC
Valeu Luck!
L.Lawliet- Mestre Jedi
- Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» Polinômio do 3º grau para 2º grau
» Eq. do 2° Grau
» Eq do 2nd grau
» Eq do 2nd grau
» Polinômio do 3º grau para 2º grau
» Eq. do 2° Grau
» Eq do 2nd grau
» Eq do 2nd grau
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|