Funções Quardráticas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções Quardráticas
Resolva, em R, a inequação:
2x³ - 6x² + x - 3 ≤ 0
Gabarito: S = { x ∈ R | x ≤ 3}
2x³ - 6x² + x - 3 ≤ 0
Gabarito: S = { x ∈ R | x ≤ 3}
raquelhanna- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 10/01/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Funções Quardráticas
Olá, raquelhanna.
Aqui é preciso utilizarmos a pesquisa de raízes.
As possíveis raízes racionais serão dadas por k, onde k = D(-3)/D(2). Temos:
D(-3) = +- 1, +-3
D(2) = +-1, +-2
k = +-1, +-1/2,+-3, +-3/2
Testando, vê-se que para x = 3:
2*3³ - 6*3² + 3 - 3 = 0 .:. 54 - 54 + 3 - 3 = 0 .:. 0 = 0
Fatorando por Briot-Ruffini:
3 | 2 -6 1 - 3
2 0 1 0 --> 2x² + 1
Então:
2x³-6x²+x-3 ≤ 0 .:. (x-3)*(2x²+1) ≤ 0
Note que 2x²+1 é sempre maior ou igual a zero. Basta então que (x-3) seja menor ou igual a zero, ou seja, S = {x ∈ R | x ≤ 3 }
Att.,
Pedro
Aqui é preciso utilizarmos a pesquisa de raízes.
As possíveis raízes racionais serão dadas por k, onde k = D(-3)/D(2). Temos:
D(-3) = +- 1, +-3
D(2) = +-1, +-2
k = +-1, +-1/2,+-3, +-3/2
Testando, vê-se que para x = 3:
2*3³ - 6*3² + 3 - 3 = 0 .:. 54 - 54 + 3 - 3 = 0 .:. 0 = 0
Fatorando por Briot-Ruffini:
3 | 2 -6 1 - 3
2 0 1 0 --> 2x² + 1
Então:
2x³-6x²+x-3 ≤ 0 .:. (x-3)*(2x²+1) ≤ 0
Note que 2x²+1 é sempre maior ou igual a zero. Basta então que (x-3) seja menor ou igual a zero, ou seja, S = {x ∈ R | x ≤ 3 }
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Funções Quardráticas
Muito obrigada!!!
raquelhanna- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 10/01/2014
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Funções Quardráticas
» Funções Quardráticas
» Funções Quardráticas
» Funções Quardráticas
» Funções (equações dentro de funções)
» Funções Quardráticas
» Funções Quardráticas
» Funções Quardráticas
» Funções (equações dentro de funções)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|