Dilatação
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dilatação
Uma barra de metal, A, com 30,0 cm de comprimento, dilata-se de 0,075 cm quando sua temperatura é elevada de 0°C para 100°C. Outra barra, B, de um metal diferentes e do mesmo comprimento que A, dilata-se de 0,045 cm quando sofre a mesma elevação de temperatura. Uma terceira barra , também com 30,0cm de comprimento é construida com pedaços de comprimentos ''l[a]'' e ''l[b]'', das barras A e B. Esta barra se dilata de 0,065cm para uma elevação de temperatura de 100°C. Determine os valores de ''l[a]'' e ''l[b]''.
guilhermefisica- Jedi
- Mensagens : 403
Data de inscrição : 22/07/2009
Idade : 32
Localização : São Paulo
Re: Dilatação
Xa = coeficiente de dilatação linear da barra A ---> dL = L*Xa*dT ---> 0,075 = 30*Xa*100
---> Xa = 2,5*10^-5
Idem barra B ----> Xb = 1,5*10^-5
Barra mista ----> La + Lb = 30 ----> Lb = 30 - La
La*Xa*100 + Lb*Xb*a100 = 0,065 ---> La*2,5*10^-3 + (30 - La)*1,5*10^-3 = 65*10^-3
2,5*La + 30*1,5 - 1,5*La = 65 ----> La = 20 cm ----> Lb = 10 cm
---> Xa = 2,5*10^-5
Idem barra B ----> Xb = 1,5*10^-5
Barra mista ----> La + Lb = 30 ----> Lb = 30 - La
La*Xa*100 + Lb*Xb*a100 = 0,065 ---> La*2,5*10^-3 + (30 - La)*1,5*10^-3 = 65*10^-3
2,5*La + 30*1,5 - 1,5*La = 65 ----> La = 20 cm ----> Lb = 10 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71674
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dilatação linear x Dilatação volumétrica
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Dilatação
» Dilatação 3
» Dilatação
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Dilatação
» Dilatação 3
» Dilatação
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|