Raízes do polinômio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raízes do polinômio
Bom dia!
Determine as raízes racionais de f(x) e, escreva f(x) como um produto de fatores lineares:
Sei resolver o polinômio encontrando suas raízes. A minha dúvida está em colocá-lo como um produto de fatores lineares. Encontrei como raízes:
No meu modo de pensar, colocando como forma de produto de fatores lineares, seria:
O gabarito diz:
Por que inverte-se o sinal das raízes?
Determine as raízes racionais de f(x) e, escreva f(x) como um produto de fatores lineares:
Sei resolver o polinômio encontrando suas raízes. A minha dúvida está em colocá-lo como um produto de fatores lineares. Encontrei como raízes:
No meu modo de pensar, colocando como forma de produto de fatores lineares, seria:
O gabarito diz:
Por que inverte-se o sinal das raízes?
Handrix- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 13/08/2009
Localização : Sete Lagoas/MG
Re: Raízes do polinômio
Olá,
Observe por exemplo o polinômio:
f(x) = x² - 5x + 6
x² - 5x + 6 = 0 => raízes: x1 = 3 ou x2 = 2
Para escrevermos um polinômio como um produto de fatores lineares devemos fazer:
f(x) = ( x - x1 )*( x - x2 )
f(x) = ( x - 3 )*( x - 2 )
Como suas raízes encontradas foram: x1 = - 1 ; x2 = - 2 e x3 = - 3
Logo: f(x) = [ x - (-1) ) ]*[ x - (-2) ]*[ x - (-3) ] = ( x + 1 )*( x + 2 )*( x + 3)
Observe por exemplo o polinômio:
f(x) = x² - 5x + 6
x² - 5x + 6 = 0 => raízes: x1 = 3 ou x2 = 2
Para escrevermos um polinômio como um produto de fatores lineares devemos fazer:
f(x) = ( x - x1 )*( x - x2 )
f(x) = ( x - 3 )*( x - 2 )
Como suas raízes encontradas foram: x1 = - 1 ; x2 = - 2 e x3 = - 3
Logo: f(x) = [ x - (-1) ) ]*[ x - (-2) ]*[ x - (-3) ] = ( x + 1 )*( x + 2 )*( x + 3)
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Raízes do polinômio
Não sei se entendi o que você quis dizer, mas a fórmula é (x - raiz)
Logo, se as raízes são {-1, -2, -3}
Ficaria:
(x -(-1)) (x-(-2)) (x-(-3)) ----------------> (x+1)(x+2)(x+3)
Se a dúvida for somente essa, o que aconteceu foi um jogo de sinais.
Logo, se as raízes são {-1, -2, -3}
Ficaria:
(x -(-1)) (x-(-2)) (x-(-3)) ----------------> (x+1)(x+2)(x+3)
Se a dúvida for somente essa, o que aconteceu foi um jogo de sinais.
Re: Raízes do polinômio
Olá Jose e rafaasot,
desculpe ficar perguntando muito, mas é porque tenho muitas dúvidas.
Jose, no exemplo que o sr. forneceu também encontrei as mesmas raízes reais, mas a minha dúvida ainda persiste. A minha dúvida está em compreender o motivo da inversão do sinal quando colocado como um produto de fatores lineares.
Em seu exemplo: f(x) = ( x - x1 )*( x - x2 )
Jose e rafaasot, em outras palavras, por que acontece o "jogo de sinal"?
Entenderam o que estou querendo entender?
desculpe ficar perguntando muito, mas é porque tenho muitas dúvidas.
Jose, no exemplo que o sr. forneceu também encontrei as mesmas raízes reais, mas a minha dúvida ainda persiste. A minha dúvida está em compreender o motivo da inversão do sinal quando colocado como um produto de fatores lineares.
Em seu exemplo: f(x) = ( x - x1 )*( x - x2 )
Jose e rafaasot, em outras palavras, por que acontece o "jogo de sinal"?
Entenderam o que estou querendo entender?
Handrix- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 13/08/2009
Localização : Sete Lagoas/MG
Re: Raízes do polinômio
Não tô entendendo muito bem o que vc quer dizer, mas veja se é isso, você quer saber o porquê da fórmula ?
Imagine que a solução de uma equação é x = 1
Se passarmos o 1 pra esquerda ficará x -1 = 0
Ou seja, é a mesma coisa, daí a fórmula.
Se eu estiver errado, o JC pode me corrigir.
Imagine que a solução de uma equação é x = 1
Se passarmos o 1 pra esquerda ficará x -1 = 0
Ou seja, é a mesma coisa, daí a fórmula.
Se eu estiver errado, o JC pode me corrigir.
Re: Raízes do polinômio
Olá Handrix,
Teorema da Decomposição
Todo polinômio P de grau n ( n >= 1 )
P = an*x^n + an-1*x^n-1 + ...... + a1*x + a0 ( an <> 0 )
pode ser decomplosto em n fatores do primeiro grau, isto é:
P = An*(x - r1)*(x - r2)*(x - r3)*.....*(x - rn )
onde r1, r2, r3, ..... , rn são as raízes de P.
A menos da ordem dos fatores tal decomposiçãqo é única.
Teorema da Decomposição
Todo polinômio P de grau n ( n >= 1 )
P = an*x^n + an-1*x^n-1 + ...... + a1*x + a0 ( an <> 0 )
pode ser decomplosto em n fatores do primeiro grau, isto é:
P = An*(x - r1)*(x - r2)*(x - r3)*.....*(x - rn )
onde r1, r2, r3, ..... , rn são as raízes de P.
A menos da ordem dos fatores tal decomposiçãqo é única.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Raízes do polinômio
Boa tarde Jose Carlos e rafaasot!
Realmente queria saber o porquê da fórmula
Aos dois, muito obrigado pela explicação.
Realmente queria saber o porquê da fórmula
Aos dois, muito obrigado pela explicação.
Handrix- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 13/08/2009
Localização : Sete Lagoas/MG
Tópicos semelhantes
» Raízes - Polinômio
» Raizes do Polinômio
» Raízes do polinômio
» Raízes de um polinômio
» Raízes Polinômio
» Raizes do Polinômio
» Raízes do polinômio
» Raízes de um polinômio
» Raízes Polinômio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|