Raízes de um polinômio
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raízes de um polinômio
Dê uma equação de grau 3, cujas raízes sejam 1/3 , 2 e 1+i.
Gabarito: 3x^3-(10+3i)x^2+(9+7i)x-(2+2i)=0
Senhores, tentei por relações de Girard, mas de acordo com a propriedade da raíz imaginária, o seu conjulgado também é uma raíz, como posso montar as relações pra grau 3 com 4 raízes?
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Raízes de um polinômio
Tente mesmo assim
1/3 + 2 + (1 + i) = - b/a ---> b/a = - (10 + 3.i)/3 ---> I
(1/3).2 + (1/3).(1 + i) + 2.(1 + i) = c/a ---> c/a = (9 + 7.i)/3 ---> II
(1/3).2.(1 + i) = - d/a ---> d/a = - (2 + 2.i)/3 ---> III
Por comparação> a = 3
I ---> b/3 = - (10 + 3.i)/3 ---> b = - (10 + 3.i)
II ---> c/3 = (p + 7.i)/3 ---> c = 9 + 7.i
III) d/3 = - (2 + 2.i)/3 ---> d = - (2 + 2.i)
Equação: 3.x³ - (10 + 3.i).x² + (9 + 7.i).x - (2 + 2.i) = 0
1/3 + 2 + (1 + i) = - b/a ---> b/a = - (10 + 3.i)/3 ---> I
(1/3).2 + (1/3).(1 + i) + 2.(1 + i) = c/a ---> c/a = (9 + 7.i)/3 ---> II
(1/3).2.(1 + i) = - d/a ---> d/a = - (2 + 2.i)/3 ---> III
Por comparação> a = 3
I ---> b/3 = - (10 + 3.i)/3 ---> b = - (10 + 3.i)
II ---> c/3 = (p + 7.i)/3 ---> c = 9 + 7.i
III) d/3 = - (2 + 2.i)/3 ---> d = - (2 + 2.i)
Equação: 3.x³ - (10 + 3.i).x² + (9 + 7.i).x - (2 + 2.i) = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Raízes de um polinômio
Elcioschin escreveu:Tente mesmo assim
1/3 + 2 + (1 + i) = - b/a ---> b/a = - (10 + 3.i)/3 ---> I
(1/3).2 + (1/3).(1 + i) + 2.(1 + i) = c/a ---> c/a = (9 + 7.i)/3 ---> II
(1/3).2.(1 + i) = - d/a ---> d/a = - (2 + 2.i)/3 ---> III
Por comparação> a = 3
I ---> b/3 = - (10 + 3.i)/3 ---> b = - (10 + 3.i)
II ---> c/3 = (p + 7.i)/3 ---> c = 9 + 7.i
III) d/3 = - (2 + 2.i)/3 ---> d = - (2 + 2.i)
Equação: 3.x³ - (10 + 3.i).x² + (9 + 7.i).x - (2 + 2.i) = 0
Excelente mestre, obrigado!
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil
Tópicos semelhantes
» raízes polinômio
» Raízes do polinômio
» Polinômio (raízes)
» raízes polinômio
» Raízes do polinômio
» Raízes do polinômio
» Polinômio (raízes)
» raízes polinômio
» Raízes do polinômio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos