Raízes do polinômio
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raízes do polinômio
Bom dia prezados usuários do Pir²
Dado o polinômio , determine todas as raízes reais e complexas não-reais, suas multiplicidades e dê a decomposição do polinômio em produto de potências de fatores mônicos irredutíveis em R[x].
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Dado o polinômio , determine todas as raízes reais e complexas não-reais, suas multiplicidades e dê a decomposição do polinômio em produto de potências de fatores mônicos irredutíveis em R[x].
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Raízes do polinômio
Olá,
- 2*(x^6) + 2 = 0 => - 2*(x^6) = - 2 => x^6 = 1
Z = 1 => | z |= 1
cos a = 1/1 => cos a = 1 => a = 2*pi
Zk = 1^(1/6) * { [ cos [(2*pi/6) + k*(2*pi/6) + i*[ sen [2*pi/6) + k*(2*pi/6) ] }, k = 0, 1, 2, .... , 5
para k = 0 -> [cos (pi/3) + i*sen (pi/3) ] = ( 1/2 ) + i*(/3)/2
para k = 1 -> { cos [(2*pi/6)+ (2*pi/6)] + i*[ sen [(2*pi/6) + (2*pi/6) ] } = cos (2*pi/3) + i*sen (2*pi/3) = - (1/2) + i*(/3)/2
para k = 2 -> { cos [(2*pi/6)+ (4*pi/6)] + i*[ sen [(2*pi/6) + (4*pi/6) ] } = cos (pi) + i*sen (pi) = - 1
para k = 3 -> { cos [(2*pi/6)+ (6*pi/6)] + i*[ sen [(2*pi/6) + (6*pi/6) ]' } = cos (4*pi/3) + i*sen (4*pi/3) = - (1/2) - i*(/3)/2
para k = 4 ->{ cos [(2*pi/6)+ (8*pi/6)] + i*[ sen [(2*pi/6) + (8*pi/6) ] } = cos (5*pi/3) + i*sen (5*pi/3) = 1/2 - i*(/3)/2
para k = 5 -> { cos [(2*pi/6)+ (10*pi/6)] + i*[ sen [(2*pi/6) + (10*pi/6) ] } = cos (2*pi) + i*sen (2*pi) = 1
- todas as raízes são de multiplicidade 1
- decompsição:
( x - Z0)*( x - Z1)*( x - Z2 )*( x - Z3 )*( x - Z4 )*( x - Z5 )
- 2*(x^6) + 2 = 0 => - 2*(x^6) = - 2 => x^6 = 1
Z = 1 => | z |= 1
cos a = 1/1 => cos a = 1 => a = 2*pi
Zk = 1^(1/6) * { [ cos [(2*pi/6) + k*(2*pi/6) + i*[ sen [2*pi/6) + k*(2*pi/6) ] }, k = 0, 1, 2, .... , 5
para k = 0 -> [cos (pi/3) + i*sen (pi/3) ] = ( 1/2 ) + i*(/3)/2
para k = 1 -> { cos [(2*pi/6)+ (2*pi/6)] + i*[ sen [(2*pi/6) + (2*pi/6) ] } = cos (2*pi/3) + i*sen (2*pi/3) = - (1/2) + i*(/3)/2
para k = 2 -> { cos [(2*pi/6)+ (4*pi/6)] + i*[ sen [(2*pi/6) + (4*pi/6) ] } = cos (pi) + i*sen (pi) = - 1
para k = 3 -> { cos [(2*pi/6)+ (6*pi/6)] + i*[ sen [(2*pi/6) + (6*pi/6) ]' } = cos (4*pi/3) + i*sen (4*pi/3) = - (1/2) - i*(/3)/2
para k = 4 ->{ cos [(2*pi/6)+ (8*pi/6)] + i*[ sen [(2*pi/6) + (8*pi/6) ] } = cos (5*pi/3) + i*sen (5*pi/3) = 1/2 - i*(/3)/2
para k = 5 -> { cos [(2*pi/6)+ (10*pi/6)] + i*[ sen [(2*pi/6) + (10*pi/6) ] } = cos (2*pi) + i*sen (2*pi) = 1
- todas as raízes são de multiplicidade 1
- decompsição:
( x - Z0)*( x - Z1)*( x - Z2 )*( x - Z3 )*( x - Z4 )*( x - Z5 )
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Raízes do polinômio
Bom dia prezado José Carlos!
Estive analisando sua resolução e confesso que a achei interessante (você resolveu demonstrando conhecimento em números complexos). O único problema é se tratar de uma solução muito extensa e cansativa.
Comecei a resolver aplicando Briott Ruffini e encontrei duas das raízes, reduzindo o polinômio em grau 4.
Encontrei
Como encontrar as demais raízes do polinômio de grau 4 que encontrei?
Atenciosamente,
Pietro di Bernadone
Estive analisando sua resolução e confesso que a achei interessante (você resolveu demonstrando conhecimento em números complexos). O único problema é se tratar de uma solução muito extensa e cansativa.
Comecei a resolver aplicando Briott Ruffini e encontrei duas das raízes, reduzindo o polinômio em grau 4.
Encontrei
Como encontrar as demais raízes do polinômio de grau 4 que encontrei?
Atenciosamente,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Raízes do polinômio
Pietro
Em princípio NÃO dá para resolver por Briot-Rufinni, pois as raízes não são conhecidas.
Dá para resolver por "advinhação", simplesmente notando que +1 é raiz e -1 é raiz
Só que, nem sempre dá para resolver assim: imagine se duas raízes fossem 1/7 e 2/9; como é que você descobriria?
Assim o método do José Carlos é o único método algébrico que resolve qualquer problema deste tipo.
Em princípio NÃO dá para resolver por Briot-Rufinni, pois as raízes não são conhecidas.
Dá para resolver por "advinhação", simplesmente notando que +1 é raiz e -1 é raiz
Só que, nem sempre dá para resolver assim: imagine se duas raízes fossem 1/7 e 2/9; como é que você descobriria?
Assim o método do José Carlos é o único método algébrico que resolve qualquer problema deste tipo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Raízes do polinômio
» Polinômio (raízes)
» raízes polinômio
» Polinômio e raízes
» Polinômio - (raízes)
» Polinômio (raízes)
» raízes polinômio
» Polinômio e raízes
» Polinômio - (raízes)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos