Trigonometria dúvida
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria dúvida
Simplifique: tan1° . tan2°. tan3°.....tan89°
cos4° + cos8° + cos12° +...+cos356°
Resposta -1
cos4° + cos8° + cos12° +...+cos356°
Resposta -1
NATHGOOL- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013
Re: Trigonometria dúvida
1) Numerador ---> juntando termos equidistantes do termo central tg45º
tg(1º + 89º) = (tg1º + tg89º)/(1 - tg1º.tg89º) --->
tg90º = (tg1º + tg89º)/(1 - tg1º.tg89º) ---> 1 - tg1º.tg89º = (tg1º + tg89º)/tg90º
Mas tg90º ~= ∞ ---> 1/tg90º = 0 ---> 1 - tg1º.tg89º = 0 ---> tg1º.tg89º = 1
Do mesmo modo tg2º.tg88º = tg3º.tg87º = ....... = tg44ºtg46º = tg45º = 1
Numerador = 1.1. .... .1. .... .1.1 = 1
2) Denominador: cosp + cosq = 2.cos[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
co356º + cos4º ---> p = 356º ---> q = 4º ---> (p + q)/2 = 180º ---> (p - q)/2 = 176º
cos4º + cos356º = 2.cos180º.cos176º = - 2.cos176º
Continue para cos352º + cos8º .....
tg(1º + 89º) = (tg1º + tg89º)/(1 - tg1º.tg89º) --->
tg90º = (tg1º + tg89º)/(1 - tg1º.tg89º) ---> 1 - tg1º.tg89º = (tg1º + tg89º)/tg90º
Mas tg90º ~= ∞ ---> 1/tg90º = 0 ---> 1 - tg1º.tg89º = 0 ---> tg1º.tg89º = 1
Do mesmo modo tg2º.tg88º = tg3º.tg87º = ....... = tg44ºtg46º = tg45º = 1
Numerador = 1.1. .... .1. .... .1.1 = 1
2) Denominador: cosp + cosq = 2.cos[(p + q)/2].cos[(p - q)/2]
co356º + cos4º ---> p = 356º ---> q = 4º ---> (p + q)/2 = 180º ---> (p - q)/2 = 176º
cos4º + cos356º = 2.cos180º.cos176º = - 2.cos176º
Continue para cos352º + cos8º .....
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trigonometria dúvida
o númerador eu entendi muito obrigada mestre, mas eu nao conseguir entender como chegar a -1 no denominador
NATHGOOL- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013
Re: Trigonometria dúvida
N = tg1º.tg2º.tg3º....tg89º
tg(90º-x) = cotg(x) :
tg89º = cotg1º
tg88º = cotg2º
tg87º = cotg3º
...
tg46º = cotg44º
Então temos no numerador: N = (tg1º.cotg1º)(tg2º.cotg2º)....(tg44ºcotg44º).tg45º = 1
D = cos4º + cos8º + cos12º + .... + cos356º
cosx = -cos(180º+x):
cos4º = -cos(184º)
cos8º = -cos(188º)
....
cos(172º) =-cos(352º)
cos(176º) = -cos(356º)
Então todos os termos da soma cortam sobrando apenas o cos(180º) = -1
N/D = -1
tg(90º-x) = cotg(x) :
tg89º = cotg1º
tg88º = cotg2º
tg87º = cotg3º
...
tg46º = cotg44º
Então temos no numerador: N = (tg1º.cotg1º)(tg2º.cotg2º)....(tg44ºcotg44º).tg45º = 1
D = cos4º + cos8º + cos12º + .... + cos356º
cosx = -cos(180º+x):
cos4º = -cos(184º)
cos8º = -cos(188º)
....
cos(172º) =-cos(352º)
cos(176º) = -cos(356º)
Então todos os termos da soma cortam sobrando apenas o cos(180º) = -1
N/D = -1
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Trigonometria dúvida
Agora entendi Muito obrigado!
NATHGOOL- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013
Tópicos semelhantes
» Dúvida trigonometria
» Dúvida trigonometria
» Dúvida Trigonometria
» Duvida em trigonometria
» [DÚVIDA] - Trigonometria 2
» Dúvida trigonometria
» Dúvida Trigonometria
» Duvida em trigonometria
» [DÚVIDA] - Trigonometria 2
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos