Duvida em trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Duvida em trigonometria
o valor de a para que a função f(x)[latex]\left\{\begin{matrix} \frac{\sin 3x}{x}, x<0& & \\ 2x+a, x\geqslant 0 & & \end{matrix}\right.[/latex]seja contínua para todo x ∈ ℝ é:
Gabarito letra c
Usei o aplicativo geogebra para entender o formato da função para x<0 porém não consigo entender o por quê de f(x)=3 para x=0
Segue abaixo o gráfico de f(x) para x<0 e a foto da questão
Gabarito letra c
Usei o aplicativo geogebra para entender o formato da função para x<0 porém não consigo entender o por quê de f(x)=3 para x=0
Segue abaixo o gráfico de f(x) para x<0 e a foto da questão
Última edição por Gustavorab em Qua 28 Jul 2021, 10:42, editado 1 vez(es)
Gustavorab- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 22/06/2021
Idade : 23
Localização : Santa Maria-RS
Re: Duvida em trigonometria
sen(3.x) ... 3.senx - 4.sen³x ....... senx ................ senx
---------- = ------------------- = 3*------ - 4.sen²x*------ = 3.1 - 4.0.1 = 3
.... x ................. x ..................... x ..................... x
f(x) = 2.x + a ---> f(0) = 2.0 + a ---> 3 = a ---> a = 3
---------- = ------------------- = 3*------ - 4.sen²x*------ = 3.1 - 4.0.1 = 3
.... x ................. x ..................... x ..................... x
f(x) = 2.x + a ---> f(0) = 2.0 + a ---> 3 = a ---> a = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Duvida em trigonometria
O senhor poderia explicar por quê de senx/x = 1 ?
Gustavorab- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 22/06/2021
Idade : 23
Localização : Santa Maria-RS
Re: Duvida em trigonometria
Isto é demonstrado em Cálculo:
Limite senθ/θ = 1
θ-->0
Mas pode-se deduzir isto com um simples raciocínio lógico:
1) Desenhe o círculo trigonométrico com centro O e A o ponto de início da contagem dos arcos.
2) Seja um ponto P qualquer da circunferência, no 1º quadrante
3) Arco θ = PA e senθ é a distância de P a OA
Note que, à medida em que P se aproxima de A, o arco θ tende a zero e senθ tende a zero.
Quanto mais perto de zero, mais se confunde θ com senθ, quando chegar a zero, senθ = θ ---> senθ/θ = 1
Limite senθ/θ = 1
θ-->0
Mas pode-se deduzir isto com um simples raciocínio lógico:
1) Desenhe o círculo trigonométrico com centro O e A o ponto de início da contagem dos arcos.
2) Seja um ponto P qualquer da circunferência, no 1º quadrante
3) Arco θ = PA e senθ é a distância de P a OA
Note que, à medida em que P se aproxima de A, o arco θ tende a zero e senθ tende a zero.
Quanto mais perto de zero, mais se confunde θ com senθ, quando chegar a zero, senθ = θ ---> senθ/θ = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Gustavorab gosta desta mensagem
Re: Duvida em trigonometria
Certo Elcioschin, muito obrigado pela explicação!
Gustavorab- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 22/06/2021
Idade : 23
Localização : Santa Maria-RS
Tópicos semelhantes
» Dúvida em trigonometria
» Dúvida - Trigonometria
» duvida trigonometria
» Dúvida Trigonometria
» Dúvida em trigonometria
» Dúvida - Trigonometria
» duvida trigonometria
» Dúvida Trigonometria
» Dúvida em trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos