duvida trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
duvida trigonometria
Uma quadra de tênis tem 23,7m de comprimento por 10,9m de largura. Na figura a seguir,
está representado o momento em que um dos jogadores dá um saque. Sabe-se que este atinge a
bola no ponto A, a 3m do solo, e que a bola passa por cima da rede e toca o campo adversário no ponto C,
a 17m do ponto B.
Tendo em vista os dados apresentados, é possível
afirmar que o ângulo ‘, representado na figura,
mede:
a) entre 75° e 90°.
b) entre 60° e 75°.
c) entre 45° e 60°.
d) entre 30° e 45°.
e) menos de 30°.
está representado o momento em que um dos jogadores dá um saque. Sabe-se que este atinge a
bola no ponto A, a 3m do solo, e que a bola passa por cima da rede e toca o campo adversário no ponto C,
a 17m do ponto B.
Tendo em vista os dados apresentados, é possível
afirmar que o ângulo ‘, representado na figura,
mede:
a) entre 75° e 90°.
b) entre 60° e 75°.
c) entre 45° e 60°.
d) entre 30° e 45°.
e) menos de 30°.
r@ul- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 10/05/2013
Idade : 34
Localização : fortaleza, ce, brasil
Re: duvida trigonometria
tgα = BC/AB ---> tgα = 17/3 ---> tgα ~= 5,67 ---> α ~= 80º
Para descobrir α sem calculadora ou tabela trigonométrica:
tg75º = (tg45º + 30º) = (tg45º + tg30º)/(1 - tg45º.tg30º) --->
tg75º = (1 + √3/3)/[1 - 1.(√3/3) = (3 + √3)/(3 - √3) --->
tg75º = (3 + √3).(3 + √3)/(3 - √3).(3 + √3) = (9 + 6.√3 + 3)/(9 - 3) --->
tg75º = (12 + 6. √3)/6 ---> tg75º = 2 + √3 ---> tg75º ~= 3,73
Logo ---> 75º < α < 90º
Para descobrir α sem calculadora ou tabela trigonométrica:
tg75º = (tg45º + 30º) = (tg45º + tg30º)/(1 - tg45º.tg30º) --->
tg75º = (1 + √3/3)/[1 - 1.(√3/3) = (3 + √3)/(3 - √3) --->
tg75º = (3 + √3).(3 + √3)/(3 - √3).(3 + √3) = (9 + 6.√3 + 3)/(9 - 3) --->
tg75º = (12 + 6. √3)/6 ---> tg75º = 2 + √3 ---> tg75º ~= 3,73
Logo ---> 75º < α < 90º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida trigonometria
» Dúvida em Trigonometria
» Dúvida trigonometria
» Dúvida Trigonometria
» Duvida em trigonometria
» Dúvida em Trigonometria
» Dúvida trigonometria
» Dúvida Trigonometria
» Duvida em trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos