Dúvida trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Dúvida trigonometria
Sendo tan a e tan b as raízes da equação x²+px +q = 0, calcule o valor da expressão:
E= sen²(a + b) + p. sen(a + b).cos(a + b) + q. cos²(a + b)
Resposta= q
E= sen²(a + b) + p. sen(a + b).cos(a + b) + q. cos²(a + b)
Resposta= q
NATHGOOL- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013
Re: Dúvida trigonometria
Girard ---> tga + tgb = - p ---> tga.tgb = q
tg(a + b) = (tga + tgb)/(1 - tga.tgb) --> tg(a + b) = - p/(1-q) --> tg(a + b) = p/(q - 1)
tg²(a + b) = sen²(a + b)/cos²(a + b) ---> p²/(q - 1)² = sen²(a + b)/[1 - sen²(a + b)]
Calcule sen(a + b) e depois calcule cos(a + b)
Calcule a expressão
tg(a + b) = (tga + tgb)/(1 - tga.tgb) --> tg(a + b) = - p/(1-q) --> tg(a + b) = p/(q - 1)
tg²(a + b) = sen²(a + b)/cos²(a + b) ---> p²/(q - 1)² = sen²(a + b)/[1 - sen²(a + b)]
Calcule sen(a + b) e depois calcule cos(a + b)
Calcule a expressão
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida trigonometria
Outro modo:
E = sen²(a + b) + p. sen(a + b).cos(a + b) + q. cos²(a + b) , dividindo a equação por cos²(a+b) :
Esec²(a+b) = tg²(a+b) + ptg(a+b) + q
sec²θ = tg²θ + 1
E(tg²(a+b)+1) = tg²(a+b) + ptg(a+b) + q
E ((p²/(q-1)²) + 1) = p²/(q-1)² + p²/(q-1) + q
E(p²+ (q-1)²) = p² + p²(q-1) + q(q-1)²
E(p²+(q-1)²) = p²q + q(q-1)²
E(p²+(q-1)²) = q(p² + (q-1)² )
E = q
E = sen²(a + b) + p. sen(a + b).cos(a + b) + q. cos²(a + b) , dividindo a equação por cos²(a+b) :
Esec²(a+b) = tg²(a+b) + ptg(a+b) + q
sec²θ = tg²θ + 1
E(tg²(a+b)+1) = tg²(a+b) + ptg(a+b) + q
E ((p²/(q-1)²) + 1) = p²/(q-1)² + p²/(q-1) + q
E(p²+ (q-1)²) = p² + p²(q-1) + q(q-1)²
E(p²+(q-1)²) = p²q + q(q-1)²
E(p²+(q-1)²) = q(p² + (q-1)² )
E = q
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Dúvida trigonometria
Muito obrigado tbm Luck!
NATHGOOL- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013
Tópicos semelhantes
» Trigonometria dúvida
» Duvida - trigonometria
» [DÚVIDA] - Trigonometria 2
» Dúvida em Trigonometria
» Dúvida - Trigonometria
» Duvida - trigonometria
» [DÚVIDA] - Trigonometria 2
» Dúvida em Trigonometria
» Dúvida - Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|