Portugal (99)
2 participantes
Página 1 de 1
Portugal (99)
Uma roda com 8 cm de raio, encostada a uma semi-circunferência com 25 cm de raio, como se mostra na figura, desloca-se apoiada no diâmetro da semi circunferência até que choca com esta.
Qual é o comprimento da porção daquele diâmetro que não é tocada pela roda?
Resposta: 20 cm.
Qual é o comprimento da porção daquele diâmetro que não é tocada pela roda?
Resposta: 20 cm.
MarcosNaval2015- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 06/03/2014
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia - RJ, Brasil
Re: Portugal (99)
Seja O o centro da semi-circunferência com Raio R = 25 cm e seja P o centro da roda esquerda (r = 8 cm)
Sejam A e B as extremidades do diâmetro AOB, seja C o ponto de contato de ambas e D o ponto de contato da roda com o diâmetro AOB.
Trace OPC ----> OC = 25 ----> PC = 8 ----> OP = 25 - 8 ----> OP = 17
No triângulo retângulo PDO ---> OP² = OD² + PD² ---> 17² = OD² + 8² ----> OD = 15
AD = OA - OD ---> AD = 25 - 15 ----> AD = 10
Como do lado direito acontece o mesmo ----> 20 cm
Sejam A e B as extremidades do diâmetro AOB, seja C o ponto de contato de ambas e D o ponto de contato da roda com o diâmetro AOB.
Trace OPC ----> OC = 25 ----> PC = 8 ----> OP = 25 - 8 ----> OP = 17
No triângulo retângulo PDO ---> OP² = OD² + PD² ---> 17² = OD² + 8² ----> OD = 15
AD = OA - OD ---> AD = 25 - 15 ----> AD = 10
Como do lado direito acontece o mesmo ----> 20 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Portugal (99)
obrigado mestre
MarcosNaval2015- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 06/03/2014
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia - RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Portugal
» Portugal
» Alemanha dará trabalho para o Brasil na copa do mundo da África do Sul?
» (Portugal - 2003) Valor do raio
» Olimpíada de Portugal - Gravitação
» Portugal
» Alemanha dará trabalho para o Brasil na copa do mundo da África do Sul?
» (Portugal - 2003) Valor do raio
» Olimpíada de Portugal - Gravitação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|