PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(ENEM-2010) - engarrafamento

5 participantes

Ir para baixo

(ENEM-2010) - engarrafamento Empty (ENEM-2010) - engarrafamento

Mensagem por Medfilipe Sáb 19 Abr 2014, 17:53

A figura I abaixo mostra um esquema das principais vias que interligam a cidade A com a cidade B. Cada número 
indicado na figura II representa a probabilidade de pegar um engarrafamento quando se passa na via indicada. 
Assim, há uma probabilidade de 30% de se pegar engarrafamento no deslocamento do ponto C ao ponto B, 
passando pela estrada E4, e de 50%, quando se passa por E3. Essas probabilidades são independentes umas 
das outras

(ENEM-2010) - engarrafamento 2m4ddtt

Paula deseja se deslocar da cidade A para a cidade B usando exatamente duas das vias indicadas, percorrendo 
um trajeto com a menor probabilidade de engarrafamento possível.
O melhor trajeto para Paula é
A) E1E3.
B) E1E4.
C) E2E4.
D) E2E5.
E) E2E6.


OBS: Por que não b), já que multiplicando-se a probabilidade de ocorrer engarrafamento tem-se o menor valor ?
Medfilipe
Medfilipe
Jedi
Jedi

Mensagens : 240
Data de inscrição : 23/11/2012
Idade : 30
Localização : RN

Ir para o topo Ir para baixo

(ENEM-2010) - engarrafamento Empty Re: (ENEM-2010) - engarrafamento

Mensagem por Paulo Testoni Seg 21 Abr 2014, 13:19

Hola.

Solução. Calculando a probabilidade de NÃO pegar engarrafamento em nenhum dos dois trajetos escolhidos. Temos:
 
i) E1E3: Há (1 – 0,8).(1 – 0,5) = (0,2).(0,5) = 0,10 de probabilidade de engarrafamento.
 
ii) E1E4: Há (1 – 0,8).(1 – 0,3) = (0,2).(0,7) = 0,14 de probabilidade de engarrafamento.
 
iii) E2E5: Há (1 – 0,7).(1 – 0,4) = (0,3).(0,6) = 0,18 de probabilidade de engarrafamento.
 
iv) E2E6: Há (1 – 0,7).(1 – 0,6) = (0,3).(0,4) = 0,12 de probabilidade de engarrafamento.
 
No entanto não é garantido que os dois caminhos estejam simultaneamente sem engarrafamento.
 
O melhor caminho é aquele com menor probabilidade de pegar engarrafamento em pelo menos um dos caminhos. Isto é:


 P(pelo menos um) = 1 – (nenhum). O menor é 1 – 0,18 = 0,82.
  

Logo, o melhor trajeto é E2E5.


De acordo com o professor Walter Tadeu.
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

(ENEM-2010) - engarrafamento Empty Re: (ENEM-2010) - engarrafamento

Mensagem por idelbrando Ter 09 Set 2014, 10:58

Paulo Testoni escreveu:Hola.

Solução. Calculando a probabilidade de NÃO pegar engarrafamento em nenhum dos dois trajetos escolhidos. Temos:
 
i) E1E3: Há (1 – 0,8).(1 – 0,5) = (0,2).(0,5) = 0,10 de probabilidade de engarrafamento.
 
ii) E1E4: Há (1 – 0,8).(1 – 0,3) = (0,2).(0,7) = 0,14 de probabilidade de engarrafamento.
 
iii) E2E5: Há (1 – 0,7).(1 – 0,4) = (0,3).(0,6) = 0,18 de probabilidade de engarrafamento.
 
iv) E2E6: Há (1 – 0,7).(1 – 0,6) = (0,3).(0,4) = 0,12 de probabilidade de engarrafamento.
 
No entanto não é garantido que os dois caminhos estejam simultaneamente sem engarrafamento.
 
O melhor caminho é aquele com menor probabilidade de pegar engarrafamento em pelo menos um dos caminhos. Isto é:
 P(pelo menos um) = 1 – (nenhum). O menor é 1 – 0,18 = 0,82.
  

Logo, o melhor trajeto é E2E5.
De acordo com o professor Walter Tadeu.

Bom dia Paulo Testoni.

Estava vendo a resolução que você pôs da referida questão, mas tenho uma dúvida, caso puder me falar ficarei grato.
Porque deve-se multiplicar E1E3 (1-0,8)(1-0,5)=>0,10 ?

Abraços.
idelbrando
idelbrando
Jedi
Jedi

Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 30
Localização : pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

(ENEM-2010) - engarrafamento Empty Re: (ENEM-2010) - engarrafamento

Mensagem por hugo araujo Sáb 10 Out 2015, 12:24

porque, utilizando o princípio multiplicativo, não posso multiplicar as probabilidades de pegar engarrafamento ao em vez de não pegar ? 

Desde já agradeço

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

(ENEM-2010) - engarrafamento Empty Re: (ENEM-2010) - engarrafamento

Mensagem por hugo araujo Qui 22 Out 2015, 21:48

Alguém ?

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

(ENEM-2010) - engarrafamento Empty Re: (ENEM-2010) - engarrafamento

Mensagem por ruanchaves93 Qua 23 Mar 2016, 05:53

Hugo araújo, veja esta questão, lá sua dúvida está explicada.

https://pir2.forumeiros.com/t100787-enem-probabilidade-evento-complementar

ruanchaves93
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 168
Data de inscrição : 16/02/2016
Idade : 30
Localização : Palmas - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(ENEM-2010) - engarrafamento Empty Re: (ENEM-2010) - engarrafamento

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos