Enem 2010
3 participantes
Página 1 de 1
Enem 2010
Para construir uma manilha de esgoto, um cilindro com 2 m de diâmetro e 4 m de altura (de espessura desprezível), foi envolvido homogeneamente por uma camada de concreto, contendo 20 cm de espessura.
Supondo que cada metro cúbico de concreto custe R$ 10,00 e tomando 3,1 como valor aproximado de π, então o preço dessa manilha é igual a a)R$ 230,40. b)R$ 124,00. c) R$ 104,16. d) R$ 54,56. e)R$ 49,60.
Supondo que cada metro cúbico de concreto custe R$ 10,00 e tomando 3,1 como valor aproximado de π, então o preço dessa manilha é igual a a)R$ 230,40. b)R$ 124,00. c) R$ 104,16. d) R$ 54,56. e)R$ 49,60.
Gabarito : Letra D
Porque não poderia ser feito pela área do cilindro?
A manilha teria 4 metros de altura, 0,2 metros de espessura e o comprimento igual ao comprimento da circunferência da base do cilindro
Hip0tenusa- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 18/03/2021
Re: Enem 2010
Sejam r o raio do cilindro e R o raio da manilha
d = 2 m ---> r = 1 m
R = 1 + 0,2 ---> R = 1,2 m
S = pi.R² - pi.r² --> S = pi.(1,2² - 1²) ---> S = 0,44.pi m²
V = S.H --> V = (0,44.pi).4 --> V = 1,76.pi m³ --> V = 1,76.3,1 --> V = 5,456 m³
P = R$10,00.5,456 ---> p = R$54,56
Seu erro foi considerar o raio da base do cilindro: o correto é a raio médio do concreto.
d = 2 m ---> r = 1 m
R = 1 + 0,2 ---> R = 1,2 m
S = pi.R² - pi.r² --> S = pi.(1,2² - 1²) ---> S = 0,44.pi m²
V = S.H --> V = (0,44.pi).4 --> V = 1,76.pi m³ --> V = 1,76.3,1 --> V = 5,456 m³
P = R$10,00.5,456 ---> p = R$54,56
Seu erro foi considerar o raio da base do cilindro: o correto é a raio médio do concreto.
Última edição por Elcioschin em Sex 08 Out 2021, 18:16, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Enem 2010
Contribuindo;
"Porque não poderia ser feito pela área do cilindro?" Não temos nenhuma relação de financeiro com a área, o que foi informado foi que a cada metro cúbico de concreto custa R$ 10,00, o problema já te induz ao cálculo de volume, não de área.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos