PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ENEM 2010.

5 participantes

Ir para baixo

ENEM 2010. Empty ENEM 2010.

Mensagem por velloso Ter 06 Set 2011, 02:55

Uma metalúrgica recebeu uma encomenda para fabricar, em grande quantidade, uma peça com o formato de um prisma reto com base triangular, cujas dimensões da base são 6 cm, 8 cm e 10 cm e cuja altura é 10 cm. Tal peça deve ser vazada de tal maneira que a perfuração na forma de um cilindro circular reto seja tangente às suas faces laterais, conforme mostra a figura.

ENEM 2010. Imagemghr

O raio da perfuração da peça é igual a
resposta: 2cm.
velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM 2010. Empty Re: ENEM 2010.

Mensagem por arimateiab Ter 06 Set 2011, 12:57

Perceba que o triangulo é pitagórico (3,4,5) => 6,8,10
Portanto, a circunferência está inscrita em um triângulo retângulo.

O raio da circ é calculado por:
R = a+b-c/2, onde c é a hipotenusa e a e b são os catetos.
R = 6+8-10/2
R = 2cm

____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab
arimateiab
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM 2010. Empty Re: ENEM 2010.

Mensagem por arimateiab Ter 06 Set 2011, 13:05

Relembre das propriedades da circ inscrita.

ENEM 2010. 123312q


____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab
arimateiab
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM 2010. Empty Re: ENEM 2010.

Mensagem por velloso Ter 06 Set 2011, 13:42

Valeu Arimateia!

Very Happy
velloso
velloso
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM 2010. Empty Re: ENEM 2010.

Mensagem por Crises Qua 14 Set 2011, 17:20

ei arimateia, esse calculo ai de cima a-r+b-r=c tem alguma coisa haver com pitágoras?
Eu fiquei me perguntando o por quê de não estar elevado ao quadrado....

Crises
Jedi
Jedi

Mensagens : 340
Data de inscrição : 09/08/2011
Idade : 33
Localização : Guarachuva

http://www.faroesteurbano.net

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM 2010. Empty Re: ENEM 2010.

Mensagem por Euclides Qua 14 Set 2011, 17:49

Nada a ver com Pitágoras:

c é a hipotenusa
a-r é um segmento dela
b-r é outro segmento dela

c=(a-r)+(b-r)

Olhe afigura com atenção: ela é parte essencial da resolução!

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM 2010. Empty Re: ENEM 2010.

Mensagem por roberto.aulas Sáb 19 Out 2013, 19:17

Solução bem mais simples

Formula de Heirão   S=raiz(p(p-a)(p-b)(p-c))
                           S=p.R
                         onde S=area  p=semi-perimetro

roberto.aulas
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/10/2013
Idade : 55
Localização : floripa

Ir para o topo Ir para baixo

ENEM 2010. Empty Re: ENEM 2010.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos