MMC e MDC
3 participantes
Página 1 de 1
MMC e MDC
Gostaria de ajuda nessa questão, obrigada!
Um depósito possui 120 latas de óleo, 200 kg de arroz, 180 kg de feijão e 500 litros de leite. Queremos montar o maior número possível de cestas básicas contendo os mesmos números de mantimentos. O número de latas de óleo que deve haver em cada
cesta básica é igual a:
R.: 6
Um depósito possui 120 latas de óleo, 200 kg de arroz, 180 kg de feijão e 500 litros de leite. Queremos montar o maior número possível de cestas básicas contendo os mesmos números de mantimentos. O número de latas de óleo que deve haver em cada
cesta básica é igual a:
R.: 6
Curitibana- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 07/09/2012
Idade : 31
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: MMC e MDC
Olá Curitibana,
Primeiramente tiremos o M.D.C de 200,180 e 500
fatorando em fatores primos, temos:
200=2*2*2*5*5 =2³*5²
180=2*2*3*3*5=2²*3²*5
500=2*5*2*5*5=2²*5³
deixando apenas os fatores comuns elevados ao menor expoente:
2²*5=4*5=20
M.D.C (200,180,500)=20
agora basta dividir 120 por 20
120/20=6 Latas.
Espero ter ajudado.
Primeiramente tiremos o M.D.C de 200,180 e 500
fatorando em fatores primos, temos:
200=2*2*2*5*5 =2³*5²
180=2*2*3*3*5=2²*3²*5
500=2*5*2*5*5=2²*5³
deixando apenas os fatores comuns elevados ao menor expoente:
2²*5=4*5=20
M.D.C (200,180,500)=20
agora basta dividir 120 por 20
120/20=6 Latas.
Espero ter ajudado.
Shikamaru- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 26/01/2014
Idade : 29
Localização : São Luís do Curu/Ceará/Brasil
Re: MMC e MDC
Olá Curitibana,
Primeiramente tiremos o M.D.C de 200,180 e 500
fatorando em fatores primos, temos:
200=2*2*2*5*5 =2³*5²
180=2*2*3*3*5=2²*3²*5
500=2*5*2*5*5=2²*5³
deixando apenas os fatores comuns elevados ao menor expoente:
2²*5=4*5=20
M.D.C (200,180,500)=20
agora basta dividir 120 por 20
120/20=6 Latas.
Espero ter ajudado.
Primeiramente tiremos o M.D.C de 200,180 e 500
fatorando em fatores primos, temos:
200=2*2*2*5*5 =2³*5²
180=2*2*3*3*5=2²*3²*5
500=2*5*2*5*5=2²*5³
deixando apenas os fatores comuns elevados ao menor expoente:
2²*5=4*5=20
M.D.C (200,180,500)=20
agora basta dividir 120 por 20
120/20=6 Latas.
Espero ter ajudado.
Shikamaru- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 26/01/2014
Idade : 29
Localização : São Luís do Curu/Ceará/Brasil
Re: MMC e MDC
Bom dia,Curitibana escreveu:Gostaria de ajuda nessa questão, obrigada!
Um depósito possui 120 latas de óleo, 200 kg de arroz, 180 kg de feijão e 500 litros de leite. Queremos montar o maior número possível de cestas básicas contendo os mesmos números de mantimentos. O número de latas de óleo que deve haver em cada
cesta básica é igual a:
R.: 6
Calculando o m.d.c. das quantidades citadas:
120,200,180,500|2 — 1º fator comum
_60,100,_90,250|2 — 2º fator comum
_30,_50,_45,125|5 — 3º fator comum
__6,_10,__9,_25 — não há mais fatores comuns
mdc(120,200,180,500) = 2.2.5 = 20 = maior número possível de cestas básicas
Quantidades a serem colocadas em cada uma delas:
Óleo (latas) = 120/20 = 6
Arroz (kg) = 200/20 = 10
Feijão (kg) = 180/20 = 9
Leite (litros) = 500/20 = 25
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Curitibana- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 117
Data de inscrição : 07/09/2012
Idade : 31
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|