Equação - Valor de a
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação - Valor de a
(FEI-SP) Uma das raízes da equação x² -x -a = 0 é também raiz da equação x² +x -(a+20) = 0. Qual valor de a?
a = 90
a = 90
Re: Equação - Valor de a
Olá Rafa,
..............................................________
x² -x -a = 0 -> raízes: [( 1 (+/-)\/( 1 + 4a) ]/2
x² +x -(a+20) = 0 -> raízes: [( -1 (+/-)\/( 1 + 4(a+20)) ]/2
fazendo:
[( 1 +\/( 1 + 4a) ]/2 = [ - 1 + \/(81+4a)]) ]/2
2 + \/(1+4a) = \/(81+4a) => 4 + 4\/(1+4a) + 1 + 4a = 81 + 4a => 4\/(1+4a) = 76 => a = 90.
..............................................________
x² -x -a = 0 -> raízes: [( 1 (+/-)\/( 1 + 4a) ]/2
x² +x -(a+20) = 0 -> raízes: [( -1 (+/-)\/( 1 + 4(a+20)) ]/2
fazendo:
[( 1 +\/( 1 + 4a) ]/2 = [ - 1 + \/(81+4a)]) ]/2
2 + \/(1+4a) = \/(81+4a) => 4 + 4\/(1+4a) + 1 + 4a = 81 + 4a => 4\/(1+4a) = 76 => a = 90.
Última edição por Jose Carlos em Seg 24 maio 2010, 12:42, editado 3 vez(es)
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação - Valor de a
Jose Carlos escreveu:Olá Rafa,
..............................................________
x² -x -a = 0 -> raízes: [( 1 (+/-)\/( 1 + 4a) ]/2
x² +x -(a+20) = 0 -> raízes: [( -1 (+/-)\/( 1 + 4(a+20)) ]/2
fazendo:
[( 1 +\/( 1 + 4a) ]/2 = [( -1 +\/( 1 + 4a) ]/2 (Não seria [( -1 +\/( 81 + 4a) ]/2 ???)
2 + \/(1+4a) = \/(81+4a) (Não tem que multiplicar em cruz ? Não ficaria 2 + 2\/(1+4a) = -2 +2\/(81 + 4a) ??? )
=> 4 + 4\/(1+4a) + 1 + 4a = 81 + 4a => 4\/(1+4a) = 76 => a = 90.
Tem ctz que está certo ?
Re: Equação - Valor de a
Olá Rafa,
Obrigado pela observação.
Quanto à segunda delas como o 2 está dividindo dos dois lados basta simplificar, de qualquer forma se fizer a multiplicação em cruz deve dar o mesmo resultado.
Um abraço.
Obrigado pela observação.
Quanto à segunda delas como o 2 está dividindo dos dois lados basta simplificar, de qualquer forma se fizer a multiplicação em cruz deve dar o mesmo resultado.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação - Valor de a
Jose Carlos escreveu:Olá Rafa,
..............................................________
x² -x -a = 0 -> raízes: [( 1 (+/-)\/( 1 + 4a) ]/2
x² +x -(a+20) = 0 -> raízes: [( -1 (+/-)\/( 1 + 4(a+20)) ]/2
fazendo:
[( 1 +\/( 1 + 4a) ]/2 = [ - 1 + \/(81+4a)]) ]/2
2 + \/(1+4a) = \/(81+4a) => 4 + 4\/(1+4a) + 1 + 4a = 81 + 4a => 4\/(1+4a) = 76 => a = 90.
Não entendi a partir daí tb.
2 virou 4 ?
Re: Equação - Valor de a
Olá Rafa,
Elevei os dois membros da igualdade ao quadrado pra tirar as raízes.
Elevei os dois membros da igualdade ao quadrado pra tirar as raízes.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação - Valor de a
Uma outra forma mais rápida:
Como uma das raízes é igual nas duas equações, então:
x² -x -a = 0
x² +x -(a+20) = 0
Coloquei como "c" o valor dessa raiz que é igual aos dois:
c² - c - a = c² + c - a - 20
-c = + c - 20
2c = 20
c = 10
Então,
c² + c - a - 20 = 0
110 - a - 20 = 0
90 = a
ou
x² - x = a
100 - 10 = a
a = 90
Como uma das raízes é igual nas duas equações, então:
x² -x -a = 0
x² +x -(a+20) = 0
Coloquei como "c" o valor dessa raiz que é igual aos dois:
c² - c - a = c² + c - a - 20
-c = + c - 20
2c = 20
c = 10
Então,
c² + c - a - 20 = 0
110 - a - 20 = 0
90 = a
ou
x² - x = a
100 - 10 = a
a = 90
Re: Equação - Valor de a
Olá luiseduardo,
Obrigado pela solução, bem mais simples, elegante e inteligente.
Abração.
Obrigado pela solução, bem mais simples, elegante e inteligente.
Abração.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Equação - Valor de a
E aí pessoal blz ?
Ontem estava estudando física, então nem pude vir aqui agradecer.
Obrigado aos dois pelas soluções
Ontem estava estudando física, então nem pude vir aqui agradecer.
Obrigado aos dois pelas soluções
Tópicos semelhantes
» Valor de 5 na equação
» Valor de a em uma equação
» equação/valor de m
» Valor de m em uma equação
» Equação - (valor de c)
» Valor de a em uma equação
» equação/valor de m
» Valor de m em uma equação
» Equação - (valor de c)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos