Probabilidade
5 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
Em uma escola, 20% dos alunos de uma turma marcaram a opção correta de uma questão de múltipla
escolha que possui quatro alternativas de resposta. Os demais marcaram uma das quatro opções ao acaso.
Verificando-se as respostas de dois alunos quaisquer dessa turma, a probabilidade de que exatamente
um tenha marcado a opção correta equivale a:
(A) 0,48
(B) 0,40
(C) 0,36
(D) 0,25
Gente por favor, me ajudem. Desde já agradeço.
escolha que possui quatro alternativas de resposta. Os demais marcaram uma das quatro opções ao acaso.
Verificando-se as respostas de dois alunos quaisquer dessa turma, a probabilidade de que exatamente
um tenha marcado a opção correta equivale a:
(A) 0,48
(B) 0,40
(C) 0,36
(D) 0,25
Gente por favor, me ajudem. Desde já agradeço.
brayanbpo- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 09/11/2013
Idade : 27
Localização : piabetá - Magé -RJ
Re: Probabilidade
Hola.
20% = 20/100 = 0,2 ==> alunos que acertaram (não chutaram) a questão sabiam como responder.
80% = 80/100 = 0,8 ==> alunos que erraram (chutaram) a questão e destes também há possibilidades de acerto. Como são 4 opções a probabilidade de acertar é 0,25 e de errar é 0,75.
A chance de 1 aluno ter chutado e acertado a questão: 0,8*0,25 = 0,2
A chance de 1 aluno ter chutado e errado a questão: 0,8*0,75 = 0,6
Escolha de 1 aluno (A) qualquer ter acertado a questão:
P(AC) = 0,2 + 0,2 = 0,4
Escolha de 1 aluno (A) qualquer ter errado a questão:
P(AE) = 0,6
20% = 20/100 = 0,2 ==> alunos que acertaram (não chutaram) a questão sabiam como responder.
80% = 80/100 = 0,8 ==> alunos que erraram (chutaram) a questão e destes também há possibilidades de acerto. Como são 4 opções a probabilidade de acertar é 0,25 e de errar é 0,75.
A chance de 1 aluno ter chutado e acertado a questão: 0,8*0,25 = 0,2
A chance de 1 aluno ter chutado e errado a questão: 0,8*0,75 = 0,6
Escolha de 1 aluno (A) qualquer ter acertado a questão:
P(AC) = 0,2 + 0,2 = 0,4
Escolha de 1 aluno (A) qualquer ter errado a questão:
P(AE) = 0,6
Resposta: 1 aluno acertou e outro aluno errou ou 1 aluno errou e outro certou:
P = P(AC) *P(AE) + P(AE)*P(AC)
P = 0,4*0,6 + 0,6*0,4
P = 0,24 + 0,24
P = 0,48
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
claralirasll gosta desta mensagem
Re: Probabilidade
Olá galera, desculpem ressuscitar um tópico, mas eu fui indagado por um aluno sobre a seguinte possibilidade de resolução:
Supondo essa turma com 100 alunos, por um raciocínio análogo ao de cima, conclui-se que 40 acertaram e 60 erraram, dessa forma, a probabilidade pedida é
n(S) = Combinação de 100 tomados 2 a 2, e
n(A) = 40 * 60
S: Todas as formas de se escolher 2 alunos dentre 100
A: Ocorrência de uma aluno que acertou e outro que errou
P(A) = 0,48484848...
O que acham?
Supondo essa turma com 100 alunos, por um raciocínio análogo ao de cima, conclui-se que 40 acertaram e 60 erraram, dessa forma, a probabilidade pedida é
n(S) = Combinação de 100 tomados 2 a 2, e
n(A) = 40 * 60
S: Todas as formas de se escolher 2 alunos dentre 100
A: Ocorrência de uma aluno que acertou e outro que errou
P(A) = 0,48484848...
O que acham?
felipe.usp1- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 19/01/2012
Idade : 34
Localização : São Carlos SP Brasil
Re: Probabilidade
felipe.usp1 escreveu:Olá galera, desculpem ressuscitar um tópico, mas eu fui indagado por um aluno sobre a seguinte possibilidade de resolução:
Supondo essa turma com 100 alunos, por um raciocínio análogo ao de cima, conclui-se que 40 acertaram e 60 erraram, dessa forma, a probabilidade pedida é
n(S) = Combinação de 100 tomados 2 a 2, e
n(A) = 40 * 60
S: Todas as formas de se escolher 2 alunos dentre 100
A: Ocorrência de uma aluno que acertou e outro que errou
P(A) = 0,48484848...
O que acham?
Eu resolvi dessa mesma forma. Queria saber se seria correta ou não e porquê.
biaavanzi- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 06/06/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: Probabilidade
Boa tarde, resolvi um pouquinho diferente dos colegas, gostaria de saber se meu raciocínio é válido:
Seja essa turma formada por 100 alunos, se 20% responderam certo (sabendo resolver). Logo, 20 alunos.
Sobram 80 que chutaram, desses 80 quantos possivelmente erraram ?
(3/4) . 80 = 60 possivelmente erraram e 20 acertaram ainda que seja chutando.
Portanto a chance de escolher dois e o primeiro ter acertado e outro errado:
P = (40/100) . (60/100) = 24/100
Porém, também pode ocorrer do primeiro ter errado e o segundo acertado:
P' = 24/100
A probabilidade pedida será:
P'' = (24/100) + (24/100) = 48%
Estou certo no meu pensamento ?
Desejo um feliz ano novo a todos colegas do fórum.
Seja essa turma formada por 100 alunos, se 20% responderam certo (sabendo resolver). Logo, 20 alunos.
Sobram 80 que chutaram, desses 80 quantos possivelmente erraram ?
(3/4) . 80 = 60 possivelmente erraram e 20 acertaram ainda que seja chutando.
Portanto a chance de escolher dois e o primeiro ter acertado e outro errado:
P = (40/100) . (60/100) = 24/100
Porém, também pode ocorrer do primeiro ter errado e o segundo acertado:
P' = 24/100
A probabilidade pedida será:
P'' = (24/100) + (24/100) = 48%
Estou certo no meu pensamento ?
Desejo um feliz ano novo a todos colegas do fórum.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|