Oxidação e redução - ufmg
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Oxidação e redução - ufmg
Iodo sólido, ao ser dissolvido em água, forma uma solução amarelada de I2(aq). Quando misturada com uma solução aquosa de tiossulfato de potássio, K2S2O3 (aq), essa solução torna-se incolor. Os produtos dessa reação são o tetrationato de potássio, K2S4O6 (aq), e iodeto de potássio, KI (aq).
A) Represente a equação balanceada da reação do iodo com o tiossulfato de potássio.
B) Represente a equação balanceada da semi-reação de redução.
BiancaSiqueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
BiancaSiqueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 10/12/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo
Re: Oxidação e redução - ufmg
a) 1 I2(aq) + 2 K2S2O3(aq) ----> 2 KI(aq) + 1 K2S4O6(aq)
O balanceamento pode ser feito por oxirredução, ou por tentativa mesmo (por ser um balanceamento simples). O Nox do iodo vai de 0 pra -1, e o do enxofre vai de + 2 para +2,5. Teremos delta(I) = 1.2 = 2 e delta(S) = 0,5.2 = 1. Assim, o coeficiente de I2 será 1, e o coeficiente de K2S2O3 será 2, bastando manter as quantidades de cada elemento no segundo membro para completar o balanceamento.
b) Quem está reduzindo é o iodo, pois seu Nox diminuiu devido ao ganho de elétrons. Sua semi-reação de redução é:
I2(aq) + 2e- ----> 2I-(aq)
O balanceamento pode ser feito por oxirredução, ou por tentativa mesmo (por ser um balanceamento simples). O Nox do iodo vai de 0 pra -1, e o do enxofre vai de + 2 para +2,5. Teremos delta(I) = 1.2 = 2 e delta(S) = 0,5.2 = 1. Assim, o coeficiente de I2 será 1, e o coeficiente de K2S2O3 será 2, bastando manter as quantidades de cada elemento no segundo membro para completar o balanceamento.
b) Quem está reduzindo é o iodo, pois seu Nox diminuiu devido ao ganho de elétrons. Sua semi-reação de redução é:
I2(aq) + 2e- ----> 2I-(aq)
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» Redução e oxidação
» Oxidação ou Redução?
» Oxidação/redução...
» reações de oxidação/redução
» processo de oxidação e de redução.
» Oxidação ou Redução?
» Oxidação/redução...
» reações de oxidação/redução
» processo de oxidação e de redução.
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|