PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calor específico do metal

2 participantes

Ir para baixo

Calor específico do metal Empty Calor específico do metal

Mensagem por jamiel Sex 07 Mar 2014, 21:12

Num calorímetro de equivalente em água 10g, contendo 90g de água a 20°C, são jogados 500g de um metal a 90°C. A temperatura final de equilíbrio térmico é 40°C. Determine o calor específico do metal.



A dúvida é se devo contar o "equivalente em água" como uma massa qualquer:

Calor específico do metal 5PAlsXBuY+xoeTHQAAQBQkOwAArAaSHQAAVgPJDgAAq4FkBwCA1UCyAwDAaiDZAQBgNZDsAACwGkh2AABYjX87SRyjsEly1QAAAABJRU5ErkJggg==

Calor específico sensível do metal = 0,08 cal/g°C


Agradeço desde já qualquer ajuda ...

jamiel
Jedi
Jedi

Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calor específico do metal Empty Re: Calor específico do metal

Mensagem por Euclides Sex 07 Mar 2014, 21:22

O "equivalente em água" é uma forma de fornecer a capacidade térmica do calorímetro.

Uma massa de água de 10g tem capacidade térmica de 10cal/°C.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calor específico do metal Empty Re: Calor específico do metal

Mensagem por jamiel Sex 07 Mar 2014, 21:27

Euclides escreveu:O "equivalente em água" é uma forma de fornecer a capacidade térmica do calorímetro.

Uma massa de água de 10g tem capacidade térmica de 10cal/°C.

10cal/°C = Q/(40°C-20°C)
Q = 200cal

Como não citou a temperatura, fica subentendido que o delta t é 40-20. Correto?

jamiel
Jedi
Jedi

Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Calor específico do metal Empty Re: Calor específico do metal

Mensagem por Euclides Sex 07 Mar 2014, 21:37

Ele diz
Num calorímetro ................... contendo 90g de água a 20°C
água e calorímetro estavam em equilíbrio inicialmente a 20°C

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calor específico do metal Empty Re: Calor específico do metal

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos