Calor específico
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calor específico
(FURG) Um recipiente contém inicialmente um volume de água de 10 litros, a uma temperatura de 10 ºC. Nesse recipiente é colocado um objeto com temperatura inicial de 140 ºC e massa de 10 kg. Sabendo que, ao entrar em equilíbrio, o volume final de água é de apenas 5 litros (sendo desprezível a quantidade de água perdida por evaporação), o calor específico do objeto é
(A) 5 cal/(g ºC)
(B) 8 cal/(g ºC)
(C) 9 cal/(g ºC)
(D) 11 cal/(g ºC)
(E) cal/(g ºC)
Resposta: C
(A) 5 cal/(g ºC)
(B) 8 cal/(g ºC)
(C) 9 cal/(g ºC)
(D) 11 cal/(g ºC)
(E) cal/(g ºC)
Resposta: C
Débora D.- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
Re: Calor específico
Enunciado incompleto: faltou informar o calor latente de vaporização da água = 540 cal/g
A temperatura final de equilíbrio térmico é 100 ºC (metade água e metade vapor)
Calor cedido pelo objeto ----> Cc = 10 000.c.(140 - 100) = 4c.10^5 cal
Calor recebido pela água ----> Qr = 10 000.1.(100 - 10) + 5 000.540 ---> Q = 36.10^5 cal
Qc = Qr ----> 4c.10^5 = 36.10^5 ----> 4c = 36 ----> c = 9 cal/g.ºC
A temperatura final de equilíbrio térmico é 100 ºC (metade água e metade vapor)
Calor cedido pelo objeto ----> Cc = 10 000.c.(140 - 100) = 4c.10^5 cal
Calor recebido pela água ----> Qr = 10 000.1.(100 - 10) + 5 000.540 ---> Q = 36.10^5 cal
Qc = Qr ----> 4c.10^5 = 36.10^5 ----> 4c = 36 ----> c = 9 cal/g.ºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Calor específico
Obrigada.
Débora D.- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 30
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão envolvendo quantidade de calor, calor especifico alguém me ajuda !
» Quantidade de Calor e Calor específico
» Calor Específico
» Calor específico
» Calor específico.
» Quantidade de Calor e Calor específico
» Calor Específico
» Calor específico
» Calor específico.
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos