UFMG - Funções
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UFMG - Funções
A função f(x) = x² + bx + c, com b e c reais, tem duas raízes distintas pertencentes ao intervalo [- 2; 3] então sobre os valores de b e c a única afirmativa correta é:
a) c < - 6
b) c > 9
c) - 6 > b < 4
d) b < - 6
e) 4 < b < 6
Gabarito: Letra C
Alguém poderia me ajudar com essa questão?
Desde já, eu agradeço.
a) c < - 6
b) c > 9
c) - 6 > b < 4
d) b < - 6
e) 4 < b < 6
Gabarito: Letra C
Alguém poderia me ajudar com essa questão?
Desde já, eu agradeço.
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: UFMG - Funções
Olá.
O 'x' do vértice está entre as raízes, logo:
-2 < -b/2 < 3 --> -4 < -b < 6 .:. 4 > b > -6 .:. -6 < b < 4
Att.,
Pedro
O 'x' do vértice está entre as raízes, logo:
-2 < -b/2 < 3 --> -4 < -b < 6 .:. 4 > b > -6 .:. -6 < b < 4
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: UFMG - Funções
O sinal esquerdo da alternativa C está invertido
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UFMG - Funções
Muito obrigado Pedro e Elcioschin
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Resolução duvidosa
Saudações guerreiros! E se eu quisesse encontrar o intervalo aceitável para C? Como eu deveria proceder? Eu fiz de um jeito, mas não sei se domino inequações com duas incógnitas, meu livro não chegou ainda nesse conteúdo. Por isso, não posso dizer se minha álgebra está correta. Por favor, tente analisar o meu modo de resolução.
Eu fiz assim:
→ Como "a" (coeficiente da equação primária: f(x) = x² + bx + c) é positivo posso dizer que:
• a.f(-2)≥0 – Por que isso (a.f(m)≥0)? Pois -2 é menor ou igual a menor da raízes.
• a.f(3)≥0 – Por que isso (a.f(m)≥0)? Pois 3 é maior ou igual a maior das raízes.
(Dado: a = 1)
• 1.[(-2)² + b(-2) + c] ≥ 0
• 1.[(3)² + b(3) + c] ≥ 0
Logo:
4 - 2b + c ≥ 0 (I)
9 + 3b + c ≥ 0 (II)
I(3) + II(2):
+12 - 6b + 3c ≥ 0
+18 + 6b + 2c ≥ 0
–––––––––––––––
30 + 5 c ≥ 0
c ≥ - 30/5
c ≥ - 6
Eu fiz assim:
→ Como "a" (coeficiente da equação primária: f(x) = x² + bx + c) é positivo posso dizer que:
• a.f(-2)≥0 – Por que isso (a.f(m)≥0)? Pois -2 é menor ou igual a menor da raízes.
• a.f(3)≥0 – Por que isso (a.f(m)≥0)? Pois 3 é maior ou igual a maior das raízes.
(Dado: a = 1)
• 1.[(-2)² + b(-2) + c] ≥ 0
• 1.[(3)² + b(3) + c] ≥ 0
Logo:
4 - 2b + c ≥ 0 (I)
9 + 3b + c ≥ 0 (II)
I(3) + II(2):
+12 - 6b + 3c ≥ 0
+18 + 6b + 2c ≥ 0
–––––––––––––––
30 + 5 c ≥ 0
c ≥ - 30/5
c ≥ - 6
magnusmanrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 16/01/2019
Idade : 22
Localização : Minaçu, Goiás, Brasil
Re: UFMG - Funções
Seu cálculo está correto para o valor de c
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: UFMG - Funções
Elcioschin, muito obrigado novamente!
magnusmanrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 16/01/2019
Idade : 22
Localização : Minaçu, Goiás, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos