UFMG - Funções
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
UFMG - Funções
Seja: P(x) = x3 + (k – 3)x2 + (2 – k)x – (6 + 6k), onde k é um número real.
a) Mostre que o número 3 é raiz de P(x) para todo número real k.
b) Determine todos os valores de k para os quais as raízes de P(x) sejam todas reais.
Resposta:
a) P(3) = 0
b) {k ∈ R| k ≤ (4 -2√6) ou k ≥ (4 + 2√6)}
Alguém poderia me explicar como resolver a letra B?
Desde já, eu agradeço.
a) Mostre que o número 3 é raiz de P(x) para todo número real k.
b) Determine todos os valores de k para os quais as raízes de P(x) sejam todas reais.
Resposta:
a) P(3) = 0
b) {k ∈ R| k ≤ (4 -2√6) ou k ≥ (4 + 2√6)}
Alguém poderia me explicar como resolver a letra B?
Desde já, eu agradeço.
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: UFMG - Funções
Olá. Você deve aplicar Briot Ruffini visto que você já sabe que 3 é uma das raízes.
Fazendo isso você encontrará:
x²+kx+(2k+2)
Como no exercício diz que todas as raízes devem ser reais, o delta dela deve ser maior que zero (se não cairia nos complexos).
b²-4*a*c -> k²-4(2k+2)> ou igual a zero.
Resolvendo essa inequação temos que:
k²-8k-8
Logo as raízes são 4- 2V6 e 4 + 2V6
Fazendo isso você encontrará:
x²+kx+(2k+2)
Como no exercício diz que todas as raízes devem ser reais, o delta dela deve ser maior que zero (se não cairia nos complexos).
b²-4*a*c -> k²-4(2k+2)> ou igual a zero.
Resolvendo essa inequação temos que:
k²-8k-8
Logo as raízes são 4- 2V6 e 4 + 2V6
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: UFMG - Funções
Muito obrigado Vzz
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: UFMG - Funções
De nada Lucas Lopess Bons estudos.
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: UFMG - Funções
Obrigado
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» UFMG - Funções
» UFMG - Funções
» Questão da UFMG - Funções
» (UFMG-2001) Gráfico de funções
» UFMG (94)
» UFMG - Funções
» Questão da UFMG - Funções
» (UFMG-2001) Gráfico de funções
» UFMG (94)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos