PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Base de Numeração

3 participantes

Ir para baixo

Base de Numeração Empty Base de Numeração

Mensagem por Papiro Insano Seg 03 Fev 2014, 11:03

sendo x e y < 10, quantos valores podem assumir x para que (43)x = (34)y


(43)x e (34)y significa 43 na base x, 34 na base y, respectivamente.

gabarito: 1(base 7)
Papiro Insano
Papiro Insano
Jedi
Jedi

Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Base de Numeração Empty Re: Base de Numeração

Mensagem por Elcioschin Seg 03 Fev 2014, 13:34

(43)x = (34)y

4x + 3 = 3y + 4 ---> y = (4x - 1)/3 ----> y = x + (x - 1)/3

u = (x - 1)/3 ---> x = 3u + 1

y = [4.(3u + 1) - 1]/3 ----> y = 4u + 1

u = 1 ---> x = 4 ---> y = 5 ---> OK
u = 2 ---> x = 7 ---> y = 9 ---> OK
u = 3 ---> x = 10 ---> y = 13 ----> Não serve

Solução: x = 4 e x = 7
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Base de Numeração Empty Re: Base de Numeração

Mensagem por Berrec9 Sáb 06 Jan 2024, 22:24

Elcioschin escreveu:(43)x = (34)y

4x + 3 = 3y + 4 ---> y = (4x - 1)/3 ----> y = x + (x - 1)/3

u = (x - 1)/3 ---> x = 3u + 1

y = [4.(3u + 1) - 1]/3 ----> y = 4u + 1

u = 1 ---> x = 4 ---> y = 5 ---> OK
u = 2 ---> x = 7 ---> y = 9 ---> OK
u = 3 ---> x = 10 ---> y = 13 ----> Não serve

Solução: x = 4 e x = 7


Mestre, o senhor poderia explicar essa parte que eu coloquei em negrito na resolução do senhor, por favor? Fiquei um pouco confuso

Berrec9
Iniciante

Mensagens : 15
Data de inscrição : 24/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Base de Numeração Empty Re: Base de Numeração

Mensagem por Elcioschin Dom 07 Jan 2024, 00:08

u = (x - 1)/3 ---> Multiplicando por 3 ---> 

3.u = x - 1 ---> x = 3.u + 1
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Berrec9 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Base de Numeração Empty Re: Base de Numeração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos