Base de numeração.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Base de numeração.
Observe que o número 399 quando escrito na base 5, ele se torna 3044. A soma dos seus algarismos (abreviadamente "soma digital") é igual a 11. Com base nisto, certos números quando escritos na base 4, possuem soma digital igual a 17. Se k é a soma digital de um destes tais números quando escritos na base 2, determine os valores mínimo e máximo de k
Gabarito:
Gabarito:
Eduardo Rabelo
11.11.2020 21:00:28
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 19
Localização : Curitiba
Re: Base de numeração.
Olá Eduardo!
Para converter um número da base 4 para a base 2, a ideia é escrever cada algarismo da base 4 como uma dupla de algarismos da base 2. Veja:
(0)4 = (00)2
(1)4 = (01)2
(2)4 = (10)2
(3)4 = (11)2
Sendo assim, o número (3203)4, por exemplo, seria equivalente a (11100011)2. Veja que maximizaremos a soma dos algarismos do número escrito na base 2, quando este mesmo número escrito na base 4 tiver o máximo de algarismos 1 possível. Uma vez que a soma dos algarismos na base 3 é igual a 17, teremos para o caso de máximo:
(11...11)4 = (0101...0101)2 → kmax = 17
Da mesma forma, o mínimo para a soma dos algarismos do número escrito na base 2 ocorrerá quando este mesmo número escrito na base 4 tiver o máximo de algarismos 2 possível. Sendo assim:
(22...221)4 = (1010...101001)2 → kmin = 9
Logo: 9 ≤ k ≤ 17
Para converter um número da base 4 para a base 2, a ideia é escrever cada algarismo da base 4 como uma dupla de algarismos da base 2. Veja:
(0)4 = (00)2
(1)4 = (01)2
(2)4 = (10)2
(3)4 = (11)2
Sendo assim, o número (3203)4, por exemplo, seria equivalente a (11100011)2. Veja que maximizaremos a soma dos algarismos do número escrito na base 2, quando este mesmo número escrito na base 4 tiver o máximo de algarismos 1 possível. Uma vez que a soma dos algarismos na base 3 é igual a 17, teremos para o caso de máximo:
(11...11)4 = (0101...0101)2 → kmax = 17
Da mesma forma, o mínimo para a soma dos algarismos do número escrito na base 2 ocorrerá quando este mesmo número escrito na base 4 tiver o máximo de algarismos 2 possível. Sendo assim:
(22...221)4 = (1010...101001)2 → kmin = 9
Logo: 9 ≤ k ≤ 17
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Eduardo Rabelo gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|