Base de numeração
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Base de numeração
Em uma cidade o sistema de numeração é posicional de base k de tal forma que em uma escola há (1000)k alunos, sendo (230)k meninos e (300)k meninas. Pode-se garantir que a base k é igual a:
A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 8
A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 8
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: Base de numeração
Boa noite, alansilva.alansilva escreveu:Em uma cidade o sistema de numeração é posicional de base k de tal forma que em uma escola há (1000)k alunos, sendo (230)k meninos e (300)k meninas. Pode-se garantir que a base k é igual a:
A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 8
_230
_300
------
1000
3+0 = 0, sugere que a parcela 0 é complemento de 3 para 0 do total.
Nesse caso, a soma é 0 (redondo) e "vai um".
'1'+2+3 =10
6 = 10 donde se depreende que a base seja igual a 6.
Mas quer-me parecer que então, o 0 debaixo do 3 deveria ser um 3.
Vejamos se alguém mais, aqui, consegue chegar a uma conclusão lógica.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Base de numeração
Ivomilton, boa noite!
Não consegui entender seu raciocínio
Não consegui entender seu raciocínio
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: Base de numeração
Boa noite, Alan.alansilva escreveu:Ivomilton, boa noite!
Não consegui entender seu raciocínio
Vou colocar aqui como funciona o cálculo de um número no sistema decimal.
Para isso usarei número 2456 (base 10) em suas diversas casas decimais:
2*10³ + 4*10² + 5*10¹ + 6*10° = 2000 + 400 + 50 + 6 = 2456
Agora, veja como ficaria esse mesmo número se fosse escrito noutra base.
Usaremos, para exemplo, a base k:
2*k³ + 4*k² + 5*k¹ + 6*k° = 2k³ + 4k² + 5k + 6
A seguir, aplicaremos esse entendimento à nossa questão:
230k + 300k = 1000k
Escrevendo esse número conforme explicado mais acima, fica:
2k²+3k+0 + 3k²+0k+0 = 1k³ + 0k² + 0k + 0
Eliminando os termos nulos, fica:
2k² + 3k + 3k² = 1k³
Logo, algebricamente, fica:
k³ - 5k² - 3k = 0
Colocando-se k (fator comum) em evidência, vem:
k(k² - 5k - 3) = 0
Sabemos que, para o resultado acima ser nulo, bastará que qualquer dos dois fatores que compõem o primeiro membro seja igual a zero:
k=0 → k'=0
k²-5k-3=0 → k"= (5 + √37)/2 ≈ 5,54 → desprezamos k'" por ser inadequada, ou seja, negativa.
Como a base k só poderá ser um número inteiro, arredondando valor encontrado, temos k≈6.
Entretanto, observando bem os dados da questão, notei que a parcela 300k deveria (ou seria melhor) ser igual a 330k; explicarei por que. Se tivéssemos 330 em lugar de 300, os cálculos acima ficariam:
2k²+3k+0 + 3k²+3k+0 = 1k³ + 0k² + 0k + 0
Eliminando os termos nulos, fica:
2k² + 6k + 3k² = 1k³
Logo, algebricamente, fica:
k³ - 5k² - 6k = 0
Colocando-se k (fator comum) em evidência, vem:
k(k² - 5k - 6) = 0
k=0 → k'=0
k=k²-5k-6=0 → k"=6 (desprezaremos a outra raiz (k'") por ser negativa)
Nesse caso (trocando 300 por 330) o valor da base k ficaria sendo 6 (inteiro) como normalmente deve
ser o valor de uma base numérica.
Espero que desta maneira o amigo consiga compreender a resolução.
Um abraço.
Última edição por ivomilton em Qua 06 Jul 2016, 23:40, editado 2 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Base de numeração
Deve haver algum erro no enunciado:
1000k = 1.k³ + 0.k² + 0.k¹ + 0.k0 = k³
230k = 2.k² + 3.k + 0 = 2.k² + 3.k
300k = 3.k² + 0.k + 0 = 3.k²
k³ = (2.k² + 3.k) + 3.k² ---> k³ = 5.k² + 3.k ---> :k ---> k² - 5.k - 3 = 0
Não existem raízes inteiras. Favor verificar enunciado.
1000k = 1.k³ + 0.k² + 0.k¹ + 0.k0 = k³
230k = 2.k² + 3.k + 0 = 2.k² + 3.k
300k = 3.k² + 0.k + 0 = 3.k²
k³ = (2.k² + 3.k) + 3.k² ---> k³ = 5.k² + 3.k ---> :k ---> k² - 5.k - 3 = 0
Não existem raízes inteiras. Favor verificar enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Base de numeração
Boa noite, prezado Elcio.Elcioschin escreveu:Deve haver algum erro no enunciado:
1000k = 1.k³ + 0.k² + 0.k¹ + 0.k0 = k³
230k = 2.k² + 3.k + 0 = 2.k² + 3.k
300k = 3.k² + 0.k + 0 = 3.k²
k³ = (2.k² + 3.k) + 3.k² ---> k³ = 5.k² + 3.k ---> :k ---> k² - 5.k - 3 = 0
Não existem raízes inteiras. Favor verificar enunciado.
Pesquisei a respeito pelo Google e em vários sites encontrei os mesmos dados, com gabarito C, de modo que quanto ao que o amigo pede, são esses mesmos os dados expressos na referida questão.
No meu entender, a parcela 300 deveria ser 330, o que tornaria igual a 6 inteiros o valor da base k.
Forte abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Base de numeração
Prezados,
O enunciado é exatamente este que está acima.
O enunciado é exatamente este que está acima.
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: Base de numeração
Isto significa que o enunciado está ERRADO. Se fosse numa prova, a questão seria passível de ser anulada.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Base de numeração
Eu concordo!
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos