Melado
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Melado
(UPE/12) [...] Porém um dia, cansados de tanto mexer e
com serviços ainda por terminar, os escravos
simplesmente pararam, e o melado desandou! O que fazer
agora? A saída que encontraram foi guardar o melado
longe da vista do feitor. No dia seguinte, encontraram o
melado azedo (fermentado). Não pensaram duas vezes e
misturaram o tal melado azedo com o novo e levou-se ao
fogo. Resultado: o “azedo” do melado antigo era álcool
que aos poucos foi evaporando, no teto do engenho, se
formaram umas goteiras que pingavam constantemente
[...] Quando a pinga batia nas suas costas marcadas com as
chibatadas dos feitores, ardia muito.
História contada no Museu do Homem do Nordeste,
Recife, Pernambuco. In: SILVA, Ricardo O. Cana de Mel,
Sabor de Fel – Capitania de Pernambuco: Uma Intervenção
Pedagógica com Caráter Multi e Interdisciplinar. Química
Nova na Escola, 32, 2, 2010.
Em relação aos aspectos abordados no texto acima, analise
as afirmativas a seguir:
I. A aguardente produzida no Brasil Colônia era de
qualidade, por ser puro etanol.
II. O “melado” era uma solução de sacarose que se tornava
muito densa ao ser aquecida.
III. A pinga, um legado do sistema escravocrata, estimulou
a produção de etanol no Brasil.
IV. A evaporação continua sendo a melhor etapa para a
separação do etanol produzido a partir do melado.
V. Produtos contendo etanol são produzidos por
fermentação do caldo de cana-de-açúcar, desde os tempos
coloniais.
Quais desses 5 (cinco) itens veiculam informações
CORRETAS quanto ao processamento de produtos da
cana-de-açúcar?
a) I e V. b) II e V. c) II e IV. d) III e IV. e) III e V.
gabarito: E
algúem sabe me explicar a respostA?
com serviços ainda por terminar, os escravos
simplesmente pararam, e o melado desandou! O que fazer
agora? A saída que encontraram foi guardar o melado
longe da vista do feitor. No dia seguinte, encontraram o
melado azedo (fermentado). Não pensaram duas vezes e
misturaram o tal melado azedo com o novo e levou-se ao
fogo. Resultado: o “azedo” do melado antigo era álcool
que aos poucos foi evaporando, no teto do engenho, se
formaram umas goteiras que pingavam constantemente
[...] Quando a pinga batia nas suas costas marcadas com as
chibatadas dos feitores, ardia muito.
História contada no Museu do Homem do Nordeste,
Recife, Pernambuco. In: SILVA, Ricardo O. Cana de Mel,
Sabor de Fel – Capitania de Pernambuco: Uma Intervenção
Pedagógica com Caráter Multi e Interdisciplinar. Química
Nova na Escola, 32, 2, 2010.
Em relação aos aspectos abordados no texto acima, analise
as afirmativas a seguir:
I. A aguardente produzida no Brasil Colônia era de
qualidade, por ser puro etanol.
II. O “melado” era uma solução de sacarose que se tornava
muito densa ao ser aquecida.
III. A pinga, um legado do sistema escravocrata, estimulou
a produção de etanol no Brasil.
IV. A evaporação continua sendo a melhor etapa para a
separação do etanol produzido a partir do melado.
V. Produtos contendo etanol são produzidos por
fermentação do caldo de cana-de-açúcar, desde os tempos
coloniais.
Quais desses 5 (cinco) itens veiculam informações
CORRETAS quanto ao processamento de produtos da
cana-de-açúcar?
a) I e V. b) II e V. c) II e IV. d) III e IV. e) III e V.
gabarito: E
algúem sabe me explicar a respostA?
ThaisP- Mestre Jedi
- Mensagens : 746
Data de inscrição : 03/08/2013
Idade : 27
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Re: Melado
Álcool e água formam mistura azeotrópica, entram em ebulição a menos de 100º, não servindo, portanto, para separar álcool e água.
I. A aguardente produzida no Brasil Colônia era de
qualidade, por ser puro etanol. FALSO !
II. O “melado” era uma solução de sacarose que se tornava
muito densa ao ser aquecida. FALSO !
IV. A evaporação continua sendo a melhor etapa para a
separação do etanol produzido a partir do melado. FALSO !
I. A aguardente produzida no Brasil Colônia era de
qualidade, por ser puro etanol. FALSO !
II. O “melado” era uma solução de sacarose que se tornava
muito densa ao ser aquecida. FALSO !
IV. A evaporação continua sendo a melhor etapa para a
separação do etanol produzido a partir do melado. FALSO !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
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