Complexos (Provar afirmação)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Complexos (Provar afirmação)
Prove que:
(1 + senx + i*cos)/(1 - senx - i*cosx)=(tgx + secx)*i
(1 + senx + i*cos)/(1 - senx - i*cosx)=(tgx + secx)*i
guicn- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 11/03/2010
Idade : 37
Localização : POA
Re: Complexos (Provar afirmação)
É o seguinte, irei pegar o primeiro menbro da equação e chegar ao mesmo valor do segundo, provando, assim, a igualdade.
Então, aplicando, primeiramente, o conjugado do denominador:
Fazendo a distributiva, obtem-se:
Visto que:
sen²x+cos²x=1 e, da mesma forma, -sen²x-cos²x=-1, então:
Dai o exercicio está quase no fim. Com esse valor eu acho que pode, até mesmo, igualar com o segundo membro e provar. Porém eu vou chegar à expressão do segundo membro com a do primeiro.
Um jeito que eu achei de fazer foi multiplicando a expressão pelo conjugado do denominador:
E, novamento usando o fato de sen²x+cos²x=1, ou seja, cos²x=1-sen²x. Então fica:
Simplificando e como secx=1/cosx:
Como tgx=senx/cosx:
Acho que é isso. Uma observação é que o problema pode ser resolvido usando outros artifícios matemáticos e etc...
Então, aplicando, primeiramente, o conjugado do denominador:
Fazendo a distributiva, obtem-se:
Visto que:
sen²x+cos²x=1 e, da mesma forma, -sen²x-cos²x=-1, então:
Dai o exercicio está quase no fim. Com esse valor eu acho que pode, até mesmo, igualar com o segundo membro e provar. Porém eu vou chegar à expressão do segundo membro com a do primeiro.
Um jeito que eu achei de fazer foi multiplicando a expressão pelo conjugado do denominador:
E, novamento usando o fato de sen²x+cos²x=1, ou seja, cos²x=1-sen²x. Então fica:
Simplificando e como secx=1/cosx:
Como tgx=senx/cosx:
Acho que é isso. Uma observação é que o problema pode ser resolvido usando outros artifícios matemáticos e etc...
Diogo- Jedi
- Mensagens : 261
Data de inscrição : 12/03/2010
Idade : 30
Localização : Paraná
Re: Complexos (Provar afirmação)
Apenas uma observação:
na demonstração de uma identidade não é permitido usar simultâneamente os dois membros. É necessário partir de um e chegar ao outro exatamente como o Diogo fez.
Aquilo que deve ser demonstrado não pode participar da demonstração sob pena de êrro lógico. Acredito que uma demonstração feita com o uso dos dois membros seria dada como errada numa prova discursiva.
na demonstração de uma identidade não é permitido usar simultâneamente os dois membros. É necessário partir de um e chegar ao outro exatamente como o Diogo fez.
Aquilo que deve ser demonstrado não pode participar da demonstração sob pena de êrro lógico. Acredito que uma demonstração feita com o uso dos dois membros seria dada como errada numa prova discursiva.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Provar afirmação
» Algebra I - (provar afirmação)
» Complexos - Provar que
» Números complexos - Como posso provar isso
» Afirmação
» Algebra I - (provar afirmação)
» Complexos - Provar que
» Números complexos - Como posso provar isso
» Afirmação
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos