Algebra I - (provar afirmação)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Algebra I - (provar afirmação)
Prove a afirmaçãoDados a e b números naturais, tem-se que mdc(mdc(a; b); mmc(a; b)) = mdc(a; b)
e mmc(mdc(a; b); mmc(a; b)) = mmc(a; b).
e mmc(mdc(a; b); mmc(a; b)) = mmc(a; b).
Josevalbj- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 58
Localização : Rio de Janeiro
Re: Algebra I - (provar afirmação)
1) mdc(mdc(a; b); mmc(a; b)) = mdc(a; b)
É sabido que se mdc(a,b) = d, sendo a,b inteiros e c um inteiro não nulo, então mdc(ac,bc) = d|c|.
É sabido também que mdc(a,b).mmc(a,b) = |ab|
Dessa forma no exercício:
mdc(mdc(a; b); mmc(a; b))
mdc(mdc(a;b); (ab)/mdc(a;b))
Sendo mdc(a;b) = d podemos escrever a = a'.d e b = b'd, substituindo logo ali em cima:
mdc(d; (a'db'd)/d)
d.mdc(1;a'b') = d = mdc(a;b)
2) mmc(mdc(a; b); mmc(a; b)) = mmc(a; b)
Dado a,b e c não nulos, mmc(ka,kb) = |k|.mmc(a,b).
mdc(a,b).mmc(a,b) = |ab|
No exercício:
Sendo d = mmc(a;b), temos que d = a.m e d = b.n.
mmc(mdc(a; b); mmc(a; b))
mmc((ab)/d;d)
mmc(d²/(mnd);d)
d.((1/mn);1) = d = mmc(a;b)
É sabido que se mdc(a,b) = d, sendo a,b inteiros e c um inteiro não nulo, então mdc(ac,bc) = d|c|.
É sabido também que mdc(a,b).mmc(a,b) = |ab|
Dessa forma no exercício:
mdc(mdc(a; b); mmc(a; b))
mdc(mdc(a;b); (ab)/mdc(a;b))
Sendo mdc(a;b) = d podemos escrever a = a'.d e b = b'd, substituindo logo ali em cima:
mdc(d; (a'db'd)/d)
d.mdc(1;a'b') = d = mdc(a;b)
2) mmc(mdc(a; b); mmc(a; b)) = mmc(a; b)
Dado a,b e c não nulos, mmc(ka,kb) = |k|.mmc(a,b).
mdc(a,b).mmc(a,b) = |ab|
No exercício:
Sendo d = mmc(a;b), temos que d = a.m e d = b.n.
mmc(mdc(a; b); mmc(a; b))
mmc((ab)/d;d)
mmc(d²/(mnd);d)
d.((1/mn);1) = d = mmc(a;b)
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Algebra I - (provar afirmação)
Opa.
Não entendi, quando diz mdc(mdc(a; b); mmc(a; b)) , é o mdc de quem ?
Grato.
Não entendi, quando diz mdc(mdc(a; b); mmc(a; b)) , é o mdc de quem ?
Grato.
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Algebra I - (provar afirmação)
Se mdc(a;b) = m e mmc(a;b) = n quando se diz mdc(mdc(a;b);mmc(a;b)) é como se estivesse dizendo mdc(m;n).
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos