Afirmação
2 participantes
Página 1 de 1
Afirmação
O lugar geométrico dos centros das esferas tangentes às faces de um diedro é o bissetor do diedro.
porque essa frase é verdadeira??
como posso provar isso?
porque essa frase é verdadeira??
como posso provar isso?
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Afirmação
Resolvendo a questão em 2D consegue-se provar em 3D
Desenhe duas retas r, s concorrentes em P formando um ângulo θ
Desenhe agora a reta bissetriz t do ângulo θ
Seja um ponto qualquer O da bissetriz: este ponto O equidista das duas retas r, s. Por O trace uma circunferência com raio OA = OB = R. A circunferência é tangente às retas r, s nos pontos A e B
Escolhendo-se outros pontos O', O", etc sobre a bissetriz pode-se repetir o procedimento para os raios O'A' = O'B' = R' e O"A" = O"B" = R"
Logo, a bissetriz é o lugar geométrico de todas as circunferências tangentes às reta r, s
Raciocínio similar pode ser usado para provar que o plano bissetor é o LG das esferas tangentes às faces dos dois diedros
Por P desenhe as retas PA e PB perpendiculares às retas r, s em A e B
POr P
Desenhe duas retas r, s concorrentes em P formando um ângulo θ
Desenhe agora a reta bissetriz t do ângulo θ
Seja um ponto qualquer O da bissetriz: este ponto O equidista das duas retas r, s. Por O trace uma circunferência com raio OA = OB = R. A circunferência é tangente às retas r, s nos pontos A e B
Escolhendo-se outros pontos O', O", etc sobre a bissetriz pode-se repetir o procedimento para os raios O'A' = O'B' = R' e O"A" = O"B" = R"
Logo, a bissetriz é o lugar geométrico de todas as circunferências tangentes às reta r, s
Raciocínio similar pode ser usado para provar que o plano bissetor é o LG das esferas tangentes às faces dos dois diedros
Por P desenhe as retas PA e PB perpendiculares às retas r, s em A e B
POr P
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Afirmação
Obrigado Elcio.
Tentarei fazer seguindo suas dicas.
Qualquer dúvida eu posto.
Tentarei fazer seguindo suas dicas.
Qualquer dúvida eu posto.
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Tópicos semelhantes
» Afirmação
» Paralelogramo - (afirmação)
» Estática - Afirmação
» a afirmação correta é
» Demonstrar a afirmação
» Paralelogramo - (afirmação)
» Estática - Afirmação
» a afirmação correta é
» Demonstrar a afirmação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos