Função AFA
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função AFA
(AFA) Se f e g são funções de R em R definidas por f(3x+2)=(3x-2)/5 e g(x-3)=5x-2, então f(g(x)) é:
a)(x-4)/5
b)(5x+9)/5
c)5x+13
d)(5x+11)/5
a)(x-4)/5
b)(5x+9)/5
c)5x+13
d)(5x+11)/5
wellisson-vr@hotmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 28/10/2013
Idade : 30
Localização : volta redonda
Netomnzs gosta desta mensagem
Re: Função AFA
Como f(3x+2) = (3x-2)/5, concluímos que f(x) é do primeiro grau, logo tem a forma
ax + b. Logo:
f(3x+2) = (3x-2)/5
a * (3x+2) + b = (3x-2)/5
3ax + 2a + b = (3x-2)/5
15ax + (10a + 5b) = 3x - 2
Por igualdade de polinômios:
15a = 3
a = 3/15
a = 1/5
10a + 5b = -2
b = -4/5
Portanto: f(x) = (x - 4)/5
De forma análoga, para g(x), temos:
a * (x-3) + b = 5x - 2
ax (-3a + b) = 5x - 2
a = 5
-3a + b = -2
-15 + 2 = -b
b = 13
Logo: g(x) = 5x + 13
Encontrando f(g(x)):
[ (5x+13) -4]/5
[5x + 9]/5
Att.,
Pedro
ax + b. Logo:
f(3x+2) = (3x-2)/5
a * (3x+2) + b = (3x-2)/5
3ax + 2a + b = (3x-2)/5
15ax + (10a + 5b) = 3x - 2
Por igualdade de polinômios:
15a = 3
a = 3/15
a = 1/5
10a + 5b = -2
b = -4/5
Portanto: f(x) = (x - 4)/5
De forma análoga, para g(x), temos:
a * (x-3) + b = 5x - 2
ax (-3a + b) = 5x - 2
a = 5
-3a + b = -2
-15 + 2 = -b
b = 13
Logo: g(x) = 5x + 13
Encontrando f(g(x)):
[ (5x+13) -4]/5
[5x + 9]/5
Att.,
Pedro
Última edição por PedroCunha em Ter Dez 31 2013, 02:55, editado 1 vez(es)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Netomnzs gosta desta mensagem
Re: Função AFA
Fazendo t = 3x+2 --> x = (t-2)/3:
f(t) = [3(t-2)/3 - 2]/5 = (t-4)/5
Logo, f(x) = (x-4)/5.
Fazendo s = x-3 --> x = s+3:
g(s) = 5(s+3) - 2 = 5s+13
Logo, g(x) = 5x+13.
Assim:
f(g(x)) = (5x+13-4)/5 = (5x+9)/5
f(t) = [3(t-2)/3 - 2]/5 = (t-4)/5
Logo, f(x) = (x-4)/5.
Fazendo s = x-3 --> x = s+3:
g(s) = 5(s+3) - 2 = 5s+13
Logo, g(x) = 5x+13.
Assim:
f(g(x)) = (5x+13-4)/5 = (5x+9)/5
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Função AFA
eu só não entendo por que quando terminou a conta em função de "T" voc~e substituiu por "x" ???posso dizer que "T" é igual a "s"??mauk03 escreveu:Fazendo t = 3x+2 --> x = (t-2)/3:
f(t) = [3(t-2)/3 - 2]/5 = (t-4)/5
Logo, f(x) = (x-4)/5.
Fazendo s = x-3 --> x = s+3:
g(s) = 5(s+3) - 2 = 5s+13
Logo, g(x) = 5x+13.
Assim:
f(g(x)) = (5x+13-4)/5 = (5x+9)/5
wellisson-vr@hotmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 28/10/2013
Idade : 30
Localização : volta redonda
Re: Função AFA
t e s são variáveis aleatórias que usei para trabalhar com as funções.
Se vc tem uma função f(x), para x = k vc terá a imagem f(k). E como t e s estão em função da variável x, a reciproca será verdadeira. Ou seja:
f(t) = (t-4)/5 --> f(x) = (x-4)/5 para t = 3x+2 e g(s) = 5s+13 --> g(x) = 5x+13 para s = x-3.
Se vc tem uma função f(x), para x = k vc terá a imagem f(k). E como t e s estão em função da variável x, a reciproca será verdadeira. Ou seja:
f(t) = (t-4)/5 --> f(x) = (x-4)/5 para t = 3x+2 e g(s) = 5s+13 --> g(x) = 5x+13 para s = x-3.
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Função AFA
só mais uma coisa qual o nome dessa função que f(3x+2)??
grato desde já!!!
grato desde já!!!
wellisson-vr@hotmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 28/10/2013
Idade : 30
Localização : volta redonda
Re: Função AFA
Esta função não tem um nome especial.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função AFA
Elcioschin escreveu: Esta função não tem um nome especial.
o senhor ou alguém teria alguma lista ou algum site pra me passar com questões iguais a essa??
wellisson-vr@hotmail.com- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 28/10/2013
Idade : 30
Localização : volta redonda
Re: Função AFA
Cara, essa questão aborda o conceito de função composta. Veja:
você pode enxergar: 3x+2=h(x) => f(h(x))= (3x-2)/5. Ou seja ele te deu a função h, e deu a composta de f com h. Agora ele te pede que encontre a função f. Que foi o que o pessoal ai em cima fez.
Veja outro exemplo:
f(g(x)) = (sen x)² e g(x)= sen x. Logo f(x)= x²
Muito mais simples, mas é o mesmo conceito.
Para encontrar mais questões sobre funções compostas, é só dar um buscadinha o google que aparecem várias logo nas primeiras paginas
Espero ter ajudado!
Havendo alguma duvida ou erro conceitual, sinta-se a vontade para entrar em contato.
Abrs,
Marvin
você pode enxergar: 3x+2=h(x) => f(h(x))= (3x-2)/5. Ou seja ele te deu a função h, e deu a composta de f com h. Agora ele te pede que encontre a função f. Que foi o que o pessoal ai em cima fez.
Veja outro exemplo:
f(g(x)) = (sen x)² e g(x)= sen x. Logo f(x)= x²
Muito mais simples, mas é o mesmo conceito.
Para encontrar mais questões sobre funções compostas, é só dar um buscadinha o google que aparecem várias logo nas primeiras paginas
Espero ter ajudado!
Havendo alguma duvida ou erro conceitual, sinta-se a vontade para entrar em contato.
Abrs,
Marvin
MarvintheMartian- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 15/01/2014
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro,RJ
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Questão Teórica ITA Função Par e Função Ímpar
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Questão Teórica ITA Função Par e Função Ímpar
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|