achar equacao lugar geométrico
5 participantes
Página 1 de 1
achar equacao lugar geométrico
(ita sp) sejam as retas r e s dadas respectivamente pelas equações 3x-4y+12=0 e 3x-4y+4=0. Considere (l) o lugar geométrico dos centros das circunferências que tangenciam simultaneamente r e s . uma equação que descreve (l) é dada por:
resp 3x-4y+8=0
resp 3x-4y+8=0
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 40
Localização : belem,pa
Re: achar equacao lugar geométrico
Fazendo um desenho, você vê que o centro de todas as circunferências que satisfazem as condições do enunciado, estão na metade da distância das duas retas.
Pegando um ponto qualquer da reta s e calculando a distância dele a reta r:
Para x = 4,y = 4. Substituindo:
d = |4*3 - 4*4 +12|/√(3²+(-4)²)
d = |8|/5
d = 8/5
d/2 = 4/5
Agora, encontrando um lugar geométrico possível:
distância do centro da circunferência a r = d/2:
|3xc - 4yc + 12|/√(3² + (-4)²) = 4/5
|3xc - 4yc + 12| = 4
Dois casos possíveis:
3xc - 4yc + 12 = 4 --> 3xc - 4yc + 8 = 0 --> 3x - 4y + 8 = 0
ou
3xc - 4yc + 12 = -4 --> 3xc - 4yc + 16 = 0 --> 3x - 4y + 16 = 0
Att.,
Pedro
Pegando um ponto qualquer da reta s e calculando a distância dele a reta r:
Para x = 4,y = 4. Substituindo:
d = |4*3 - 4*4 +12|/√(3²+(-4)²)
d = |8|/5
d = 8/5
d/2 = 4/5
Agora, encontrando um lugar geométrico possível:
distância do centro da circunferência a r = d/2:
|3xc - 4yc + 12|/√(3² + (-4)²) = 4/5
|3xc - 4yc + 12| = 4
Dois casos possíveis:
3xc - 4yc + 12 = 4 --> 3xc - 4yc + 8 = 0 --> 3x - 4y + 8 = 0
ou
3xc - 4yc + 12 = -4 --> 3xc - 4yc + 16 = 0 --> 3x - 4y + 16 = 0
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: achar equacao lugar geométrico
Outra solução (mais rápida)
As duas retas são paralelas entre si (m = 3/4) e cruzam o eixo y em A(0, 3) e B(0, 1)
Uma das circunferência tem centro no ponto médio de AB ----> M(0,2)
Reta com m = 3/4 e passando por M(0, 2) --> y - 2 = (3/4).(x - 0) --> 3x - 4y + 8 = 0
As duas retas são paralelas entre si (m = 3/4) e cruzam o eixo y em A(0, 3) e B(0, 1)
Uma das circunferência tem centro no ponto médio de AB ----> M(0,2)
Reta com m = 3/4 e passando por M(0, 2) --> y - 2 = (3/4).(x - 0) --> 3x - 4y + 8 = 0
Última edição por Elcioschin em 23/4/2016, 4:41 pm, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: achar equacao lugar geométrico
Entendido!!! Obrigada!
cleicimara- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 26/01/2013
Idade : 40
Localização : belem,pa
Re: achar equacao lugar geométrico
Boa Noite, Elcioschin! Como descubro o centro da circunferência neste caso?
REBECCA FREITAS- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 03/04/2015
Idade : 29
Localização : RJ - BRASIL
Re: achar equacao lugar geométrico
O enunciado NÃO pediu o centro de uma circunferência específica: ele pediu o lugar geométrico dos centros de TODAS as possíveis circunferências.
O lugar geométrico é a reta 3x - 4y + 8 = 0: qualquer ponto desta reta poderá ser o centro de uma circunferência.
Assim, é impossível calcular o centro da circunferência, pois existem infinitas circunferências.
O que se poderia calcular é o diâmetro da circunferência: é a distância entre as duas retas.
O lugar geométrico é a reta 3x - 4y + 8 = 0: qualquer ponto desta reta poderá ser o centro de uma circunferência.
Assim, é impossível calcular o centro da circunferência, pois existem infinitas circunferências.
O que se poderia calcular é o diâmetro da circunferência: é a distância entre as duas retas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: achar equacao lugar geométrico
Apesar de que o tópico já se encontra resolvido, uma outra ideia é tomar que a distância do centro de par ordenados C = (x , y) às retas (r) e (s) devem resultar no raio (R) das circunferências, dessa forma:
Chegamos no lugar geométrico.
Chegamos no lugar geométrico.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Equação do lugar geometrico
» Equação do lugar geométrico
» Lugar geométrico
» Lugar geométrico da equação...
» equação para o lugar geométrico
» Equação do lugar geométrico
» Lugar geométrico
» Lugar geométrico da equação...
» equação para o lugar geométrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos