Prove que ...
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Prove que ...
Dado que (a-2)³+(b-2)³+(c-2)³=0 , a²+b²+c²=6, a+b+c=2, prove que ao menos um dos números a,b,c é 2.
Tentei fazer da seguinte forma: 1- desenvolvi o polinômio que dá 0, ai achei que a³+b³+c³=36
a³+b³+c³-36=0
a³+b³+c³-3.(12)=0
isso é semelhante com a fatoração x³+y³+z³-3xyz
Dai eu deduzi que xyz=12, porém, não sei como está certo e como poderia dizer que um dos números é 2, já q são 3.
Tentei fazer da seguinte forma: 1- desenvolvi o polinômio que dá 0, ai achei que a³+b³+c³=36
a³+b³+c³-36=0
a³+b³+c³-3.(12)=0
isso é semelhante com a fatoração x³+y³+z³-3xyz
Dai eu deduzi que xyz=12, porém, não sei como está certo e como poderia dizer que um dos números é 2, já q são 3.
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Re: Prove que ...
O enunciado não diz a natureza dos números, e também não bate, verifique se os valores são esses mesmos:
Partindo de onde vc chegou a³ + b³ +c³ -36 = 0
'isso é semelhante com a fatoração x³+y³+z³-3xyz ... Dai eu deduzi que xyz=12'
vc não pode dizer que xyz = 12 , x³ + y³ + z³ = 3xyz só é válido se x+y+z = 0 , que não é o caso.
a³ + b³ + c³ -3abc = (a+b+c)(a² + b² + c² - ab-ac-bc)
substituindo:
36 -3abc = 2( 6 - (ab+ac+bc) )
(a+b+c)² = a² + b² + c² + 2(ab+ac+bc) ∴ 4 = 6 + 2(ab + ac + bc) ∴ ab + ac + bc = -1
36 -3abc = 2( 6 -(-1))
36 - 3abc = 14
abc = 22/3
daqui não se pode concluir nada sem saber a natureza dos números, porém com esses valores não necessariamente um deles é 2, veja:
se c = 2 teríamos:
a+ b = 0 , e a² + b² = 2 substituindo:
a² + (-a)² = 2 ∴ 2a² = 2 ∴ a = ± ∴ b = ∓1
como a³ + b³ + c³ = 36
(±1)³ + (∓1)³ + 2³ = 36
8 = 36, absurdo!
Partindo de onde vc chegou a³ + b³ +c³ -36 = 0
'isso é semelhante com a fatoração x³+y³+z³-3xyz ... Dai eu deduzi que xyz=12'
vc não pode dizer que xyz = 12 , x³ + y³ + z³ = 3xyz só é válido se x+y+z = 0 , que não é o caso.
a³ + b³ + c³ -3abc = (a+b+c)(a² + b² + c² - ab-ac-bc)
substituindo:
36 -3abc = 2( 6 - (ab+ac+bc) )
(a+b+c)² = a² + b² + c² + 2(ab+ac+bc) ∴ 4 = 6 + 2(ab + ac + bc) ∴ ab + ac + bc = -1
36 -3abc = 2( 6 -(-1))
36 - 3abc = 14
abc = 22/3
daqui não se pode concluir nada sem saber a natureza dos números, porém com esses valores não necessariamente um deles é 2, veja:
se c = 2 teríamos:
a+ b = 0 , e a² + b² = 2 substituindo:
a² + (-a)² = 2 ∴ 2a² = 2 ∴ a = ± ∴ b = ∓1
como a³ + b³ + c³ = 36
(±1)³ + (∓1)³ + 2³ = 36
8 = 36, absurdo!
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Prove que ...
E se fosse (a-3)³ , mudaria em algo ? porque eu postei essa questão no rumo ao ita (facebook) ai falaram que nao fazia sentido ser 3, eu achei o mesmo, ai supomos que era 2 por causa da fatoração.
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
Re: Prove que ...
também daria errado,chegaria em 8 = 81..qual é a questão original? Poste sempre a questão conforme o enunciado original, sem alterar uma vírgula.. acho que os valores de a+b+c ou a²+b²+c² que devem estar errados,pode ter sido erro de digitação do livro.iaguete escreveu: E se fosse (a-3)³ , mudaria em algo ? porque eu postei essa questão no rumo ao ita (facebook) ai falaram que nao fazia sentido ser 3, eu achei o mesmo, ai supomos que era 2 por causa da fatoração.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Prove que ...
Só mudei essa parada do (a-3)³ para (a-2)³ , fora isso a questão está como está no livro. Mas mesmo assim, deve ter sido erro do livro mesmo. valeu
iaguete- Jedi
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 13/05/2012
Idade : 30
Localização : rio de janeiro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|