Prove que
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Prove que
Experimente seguir este caminho:
5^(2n) - 1 = (5^n)² - 1² = (5^n - 1).(5^n + 1)
Basta agora provar que um deles é múltiplo de 4 e o outro de 6 ou que um deles é múltiplo de 24:
Veja:
n = 0 ----> (5^0 - 1).(5^0 + 1) = 0.2 ----> 0 é múltiplo de 24
n = 1 ----> (5^1 - 1).(5^1 + 1) = 4.6 ----> OK
n = 2 ----> (5^2 - 1).(5^2 + 1) = 24.26 ----> OK
n = 3 ----> (5^3 - 1).(5^3 + 1) = 124.126 ----> OK
etc
Note também que cada um dos produtos é de dois números distantes duas unidade um do outro (2 - 0, 6 - 4, 26 - 24, 126 - 124, etc)
5^(2n) - 1 = (5^n)² - 1² = (5^n - 1).(5^n + 1)
Basta agora provar que um deles é múltiplo de 4 e o outro de 6 ou que um deles é múltiplo de 24:
Veja:
n = 0 ----> (5^0 - 1).(5^0 + 1) = 0.2 ----> 0 é múltiplo de 24
n = 1 ----> (5^1 - 1).(5^1 + 1) = 4.6 ----> OK
n = 2 ----> (5^2 - 1).(5^2 + 1) = 24.26 ----> OK
n = 3 ----> (5^3 - 1).(5^3 + 1) = 124.126 ----> OK
etc
Note também que cada um dos produtos é de dois números distantes duas unidade um do outro (2 - 0, 6 - 4, 26 - 24, 126 - 124, etc)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72913
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Prove que
2ª resolução:
5^(2n) -1 é divisível por 24, ∀ n ∈ N
verificando para n = 1
5^(2.1) - 1 ---> 24 (confere)
Logo existe um número k ∈ N, tal que 5^(2k) - 1 é divisível por 24. (Hipótese)
Isto tem como consequência. 5^(2[k + 1]) - 1 que também é divisível por 24. (Tese)
Pela hipótese temos que: 5^(2k) - 1 = 24x ==> 5².5^(2k) = 5².24x ----> 5^(2k + 2) - 25 = 24.25k ==> 5^(2k + 2) - 1 = 24.25k + 24 => 5^(2.[k + 1]) -1 = 24.(25k + 1)
5^(2n) -1 é divisível por 24, ∀ n ∈ N
verificando para n = 1
5^(2.1) - 1 ---> 24 (confere)
Logo existe um número k ∈ N, tal que 5^(2k) - 1 é divisível por 24. (Hipótese)
Isto tem como consequência. 5^(2[k + 1]) - 1 que também é divisível por 24. (Tese)
Pela hipótese temos que: 5^(2k) - 1 = 24x ==> 5².5^(2k) = 5².24x ----> 5^(2k + 2) - 25 = 24.25k ==> 5^(2k + 2) - 1 = 24.25k + 24 => 5^(2.[k + 1]) -1 = 24.(25k + 1)
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Prove que
uma outra possibilidade é fazer por congruências:
testando para n=1
, que é divisivel por 24.
supondo verdadeiro para n=k.
agora devemos provar para n=k+1:
testando para n=1
, que é divisivel por 24.
supondo verdadeiro para n=k.
agora devemos provar para n=k+1:
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 30
Localização : Manchester
Re: Prove que
Obrigado Pessoal, passem pelos meus outros tópicos abertos que ninguém respondeu!
Obrigado
Obrigado
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 27
Localização : Campinas, São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|